首 页 中安聚焦 全媒资讯 网上问政 中安调查 嘉宾网谈 正在直播
新闻热线:86-551-5179868 传真:86-551-5179876 嘉宾网谈:86-551-5179878
  当前位置: 中安在线全媒体全媒资讯市县
《合肥市三河历史文化名镇保护条例》获批准
明年起施行
字体:  】  2010年10月22日19时41分   

  中安在线讯 备受关注的《合肥市三河历史文化名镇保护条例》(以下简称《条例》)获批准。10月22日下午,省十一届人大常委会第二十一次会议通过了批准《条例》的决议。作为我省首个针对古镇的保护条例,明年1月1日起将正式施行。

  据了解,三河镇是具有2500年历史的水乡古镇,从《左传》中提到的“鹊岸之战”,到太平天国起义中的“三河大捷”,古镇三河一直是“外环两岸,中峙三洲,三水贯其间,以桥梁相沟通”的徽派风景名胜。2007年5月被建设部、国家文物局命名为“中国历史文化名镇”,也是合肥市唯一的中国历史文化名镇。但是,在其建设、发展过程中,特别是近年来在发展旅游业的同时,面临着对历史文物、古建筑以及非物质文化遗产的保护、对景区环境的管理缺乏有效手段等突出问题。今年8月27日,合肥市十四届人大常委会第十九次会议通过了《条例》,由此,对这座千年古镇的保护上升到了法律层面。

  把污染“拒之门外”,《条例》规定,三河历史文化名镇将实行分区保护,保护范围划分为核心保护区、建设控制区、风貌协调区。保护范围内已经建成的有污染企业,有关部门应当责令限期治理或者搬迁;在建筑物、构筑物上刻划、涂污,随意倾倒垃圾,排放污水等行为以及其他有损环境和容貌的行为都在禁止之列。

  《条例》提出,在保护范围内,不得拆除、损毁历史建筑。在核心保护区内,不得进行新建、扩建活动,但是新建、扩建必要的基础设施、公共服务设施和恢复原有历史建筑除外。对濒危的非物质文化遗产,肥西县、三河镇政府应当及时进行抢救性保护。

  “三河镇政府应当加强水乡生态保护和水环境治理工作,保持园林绿地、水系的自然状态”、“在核心保护区内不得饲养犬只”、“举办社会、文化、商业活动等,应当按照有关规定办理手续”, 《条例》从规划、生态保护、非遗继承等多个方面提出具体规定。并明确提出,国家工作人员在三河历史文化名镇保护管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级行政主管部门给予处分。(赵虎川 夏胜为)

稿件来源: 中安在线
编辑: 吴丹
相关新闻
24小时新闻排行
全媒体.聚焦
为庆祝宣城市组建10周年,锦绣宣城——安徽省“江淮情”艺术团赴宣城…
“一号行动”掀起治超风暴
49家烟花企业下月底关闭
精彩九艺节 诗意马鞍山
十二运赛场竞风流(组图)
全媒体.调查
上海华联:"非卖品"上架销售
全媒体.视频
视频回放:江淮情·锦绣宣城
  经过两个多月的精心筹备,“锦绣宣城”——安徽省“江淮…
安徽出了个“鸡大王”
合肥公推竞职九名县级干部岗位
全媒体.问政
濉溪:多措并举 从严整治企业排污
·芜湖:施铁腕 洋垃圾服装无处遁形
·各地集中回复网友致省长10项留言
·筑巢引凤 加速亳州南部新区建设
·舒城:加强监控 集中整治三无车辆
全媒体.资讯
“江淮情”走进美丽宣城

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228