当前位置:
安徽新闻>>江淮大地>>铜陵
“地图跟着城市长大”
字号    2008年01月21日05时08分   来源: 中安在线-安徽日报

  退休赋闲在家的程永龙老人翻看着2007年新版铜陵市区地图,感慨地说:“城市地图就是一张城市的名片,它能直观地反映出一个城市的发展变迁史。”这些年来,特别是近五年来,铜陵市城市建设日新月异,城市在逐渐长大,地图也跟着“长大”。

  现年70多岁的程永龙老人一直喜欢收集地图,老人退休前就职于铜陵市规划设计院。他告诉记者:“因为从小酷爱绘画,1957年走上工作岗位时,我就选择了测绘工作,从此也与地图结下了不解之缘,一干就是46年。城市地图的变化体现了城市发展的速度。近几年来,铜陵市发展速度比较快,地图的绘制速度已跟不上城市的发展了。”

  老人拿出几个不同版本的地图边浏览边对记者介绍:“几幅地图一对比,常常感慨万千。你看,才几年时间,铜都大道、滨江大道建成了,长江路、石城大道拓宽了,一大批城市主次干道、中心城区路网拓宽改造已经完成,狮子山老城区路网改造、铜陵经济技术开发区路网、环湖地区路网也开始建设了。”

  “城市基础设施建设开始向外围大规模拓展。你看地图上的这片地方是个大空白,可你到实地看,已是个大建设工地,这就是未来的滨江地区,建成区面积扩大到57平方公里。这最新版本的地图也已经容不下它了。人们都说,古铜都的‘身体’已舒展开了,城市在道路延伸中‘长大’。我看要是再出版新地图,这比例尺也得换‘码子’了。”

  老人拿起铅笔,不断地在地图上比划着:“还有一些地图上看不到的变化,那就是道路、绿化、环境。从几个版本的地图上看,天井湖还是这模样,可你到了实地,简直是换了人间。近年来实施的环天井湖地区综合整治项目,把天井湖及周边地区打扮得更漂亮,路畅、水清、树绿、灯亮、堤秀、景美。还相继建成了铜文化园广场、螺蛳山广场、石城广场、义安园等多个游园广场。”

  说起绘制地图,老人记忆犹新:“最近的一次绘制是在2003年,铜陵市曾修订了工商交通图,以后出现的只是市面上一些分类很细的商业地图,随着城市的扩展,这些地图也跟着‘胖’了几圈。2007年,铜陵市绘制了新版市区地图,并将城市的规划、发展纳入到地图绘制中,据说工作量之大,前所未有。尽管是最新版的市区地图,仍然难以跟上城市的发展步伐。”程老遗憾的口吻中明显带着兴奋。(马卫东、林春生)

编辑: 曹飞翔
相关新闻
-“铜陵黄金”将镀奥运金牌   2008-01-18 02:40
-2008年铜陵市各级机关考试录用公务员职位简章   2008-01-17 17:23
-铜陵市2008年党政机关考试录用公务员公告   2008-01-17 17:31
-铜陵启动二类城市语言文字迎评工作   2008-01-17 16:33
-铜陵市血液库存全面告急   2008-01-17 16:31
  24小时新闻排行
 社区热贴
·安徽在崛起中闪亮—全国网民说安徽
·我为安徽加速崛起献一策
·大雪纷飞,颍上3日游幸福归来
·黄梅戏起源地争论引起的思考
·暴雪之后截然不同的两种场景
·大雪为啥没完没了
·剪纸版水浒108将,你能认出几个?
·虽然大雪封路,但不影响找乐
 热点图片
2008年春运火车票开始发售
 

>>全文

美F-15战机凌空解体图曝光
 

>>全文

NASA公布最清晰黑洞攻击星系照片

  美国宇航局(NASA)网站于9日最新公布了一张照片,这幅生动的照片...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228