当前位置:
安徽新闻>>江淮大地>>池州
浴“雪”奋战抗天歌——池州市抗雪防冻救灾纪实
字号    2008年02月11日04时25分   来源: 中安在线-安徽日报

  暴雪雪灾汹涌而至。九华山麓、秋浦河畔,天寒地冻。面对这场突如其来的特大雪冻灾害,池州市干部群众和驻地官兵不屈不挠,众志成城,谱写了一曲激扬的抗天歌。

  指挥若定

  1月20日后,冷空气骤然袭来,暴雪狂下不止。一时间,池州境内道路受阻,供电告急,近万间房屋倒塌,人民生命财产受到严重威胁。

  灾情就是命令!市抗雪防冻救灾指挥部立即启动自然灾害救助应急预案二级响应,500多名武警、消防和驻池部队官兵被火速调往危急地段,59个工作组200余名市直干部被紧急派赴抗灾一线。而在指挥部,紧张凝重的气氛并没打乱指挥的有序:“首先转移危房群众!”“交通、公路、供电、通讯部门要赶快组织铲雪除冻,全力抢修,确保畅通!”“尽快关闭带顶棚的农贸市场、批发市场,组织经营户到安全地段经营”……一道道指令发向各地各部门。

  池州是全省受灾最严重的地区之一。市委、市政府领导临危不乱,科学决策,在极短的时间内,调集了20余万干部群众和驻池官兵投入抗雪防冻斗争中,成功将1.2万多名被雪冻围困的群众安全转移,全市没有一人因雪灾死亡。

  畅通动脉

  保交通和供电两大生产生活的“动脉”,是池州市在这场抗灾斗争中始终把握的重点。

  面对国、省、县道全面中断的严峻形势,1月29日,指挥部发出指令:2月1日前,全市国省道必须通、县乡道坚决通、村级道基本通。一场畅通公路交通的攻坚战由此打响。

  连接皖赣两省的206国道东至段封堵多日,已滞留了6000多辆客货车。东至县连夜组织发动,不到5个小时,由100台大型铲车、推土机组成的“装甲部队”迅速开赴一线,由沿线7个乡镇和县城青壮年、驻军官兵近10万人汇集主战场。经过10个多小时的昼夜连续奋战,206国道上5天来的积雪和坚冰被彻底铲除,全线畅通。

  为了保障道路畅通,全市公安民警尤其是交警作出了奉献。20多天里,他们全员上岗,不分昼夜,奔忙在冰天雪地里,哪里需要哪里就有他们的身影。

  同样的浴“雪”奋战场景,也出现在供电部门。1月31日因线路折断,九华山风景区供电全部中断,直接影响1万多名当地群众和游客生活。70多名电力职工随即在方圆200多平方公里的景区内查找故障点。青阳供电公司生产部主任徐昌兵说:“由于不知道故障点在哪,必须一根电杆一根电杆地查。山沟里雪很深,几乎没有路,检查的过程中,我们只好一路走一路摸索。”4个小时后,工作人员才在海拔1100多米的悬崖上找到了故障点。

  抗灾自救

  雪魔虽然留下了深重的灾难,但却撼不动150多万池州人民抗灾的顽强意志。

  妥善安置好灾民生活成了全市的头等大事。连日来,全市紧急发放冬令救灾款和雪灾应急款1168万元,市县财政安排各类困难群体慰问金650万元,发放棉被1.28万床、棉大衣1.8万件、大米233吨、食用油10吨,救助困难群众10.8万人。

  大灾之年,全市干部群众不等不靠,发扬抗雪精神,全面展开生产自救,重建家园。九华山风景区经过灾后恢复,现已重开“山门”接待游客,农历正月初一,全山共接待游客0.51万人次,门票收入达到45.9万元。在农村,在镇村干部的指导下,农民群众正抓紧修复雪压垮塌的蔬菜、食用菌大棚和畜栏禽舍等设施,千方百计减少雪灾造成的损失。池州黎虎水泥公司此次雪灾损失惨重。但公司上下并没被困难所击倒,这几天,他们昼夜加班,清理卫生环境,维修仓库顶棚。公司总经理王伟说,时间不等人,得要尽早开工复产。(潘峰)

编辑: 吴樾
相关新闻
-用抗洪的精神抗击雪灾--安徽抗雪防冻救灾工作纪实   2008-02-10 16:18
-顶风冒雪冲在前--安徽党组织和党员干部抗雪救灾纪实   2008-02-10 06:47
-千里高速通“雪路”--安徽高速公路抗雪保路纪实   2008-02-10 06:46
-交通线上党旗红   2008-02-09 03:37
-攻坚克难保民安——全省公安系统抗雪灾保平安纪实   2008-02-07 04:48
  24小时新闻排行
 社区热贴
·呼唤更多官员与网民一起“灌水”
·新年七天假你如何度过的?
·合肥街头的牛车:皖A00001
·情人节怎么过?如果你单身
·雪中合肥鸟瞰图
·大雪为啥没完没了
·剪纸版水浒108将,你能认出几个?
·虽然大雪封路,但不影响找乐
 热点图片
美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机升空

  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机7日从佛罗里达肯尼迪航天中心顺利发射升...>>全文

阿根廷总统千金 泳装照惹麻烦

  据新华社电 阿根廷总统克里斯蒂娜的女儿弗洛伦西亚在图片博客中贴出了...>>全文

美国南部遭龙卷风袭击

&nbs...>>全文


网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228