中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

傩戏传人梦断白血病

中安在线   2008-07-10 16:49:00   来源:中安在线-新安晚报     编辑:邱青青
摘要

  “方学庆本来可以代表池州,去法国参加‘意象文化艺术节’表演傩戏。”池州市梅街镇姚街村傩戏队队长吴国胜惋惜地说。吴国胜口中的方学庆,是安徽建筑工业学院的学生,也是池州傩戏的重要传人,但是现在,他却因为白血病躺在冰冷的病床上。

  爱上傩戏神秘的面具

  方学庆从小就喜爱托着腮帮子,观看台上的叔叔、爷爷们表演傩戏。傩戏表演,是池州姚街村家家户户最隆重、最热闹的节目,也是小学庆一年里最期待的事。7岁时,他就开始帮父亲把道具箱子抬到戏台后面。每到寒假,小学庆都早早地把寒假作业做完,这样就可以光明正大地做父亲的“跟屁虫”,一起整理戏服、查看道具。

  面具很重,只留两个空给眼睛看,年幼的小学庆还需双手才能托起来端详。

  “戴上面具,我会不会变成戏里人呢?”面具给小学庆带来了巨大的神秘感,也是这种神秘感让小学庆喜欢上了面具。

  “鲤鱼就是奴家变,细眼红尾苗条身。”每次演《孟姜女》,台下的小学庆总爱跟着台上的老人后面,咿咿呀呀地学着唱。十岁那年,村里有名“傩公”,突然把他叫到面前问:“真的喜欢傩戏吗?”小学庆使劲地点头说:“喜欢,我偷着学了好长时间,还会唱呢。”小学庆这才道出“秘密”,他已偷学了两年多傩戏。

  最美“孟姜女”考入大学

  从10岁开始,村里的老人就手把手地教他唱傩戏,不论冬寒夏暑,小学庆天天练习。13岁时,小学庆登台演出,这是姚街村第一个唱傩戏的孩子。

  姚街村傩戏队队长吴国胜告诉记者,学庆有灵性、悟性,而且嗓音清脆,唱得比老人好听,这才破例让他登台唱主角“孟姜女”(傩戏只由男性出演)。

  有一年冬天,小学庆反复地练习迎神的舞蹈,一个转身踩到地上的冰,膝盖撞到天井。他对自己说了声“不疼”,便继续排练,结果留下了永久的伤疤。每场傩戏都要表演近5小时,戏词本非常厚,很多老年人记不住台词都要靠提醒。方学庆在每场演出之前,都通宵达旦地坚持背完台词。每年春节初七到十五,方学庆总要给乡亲唱《孟姜女》,逢上庙会,整个镇的人都来看他的演出,有时一演就演到凌晨2点。

  方学庆10岁学戏,13岁登台。“孟姜女”哭长城,一哭就是10年。方学庆唱活了孟姜女,成为乡亲们眼中的最美“孟姜女”。在傩戏声中,方学庆由傩戏小戏痴长成一米八的阳光男孩,并于2002年,顺利考进安徽建筑工业学院。

  病魔粉碎法国演戏梦

  2007年暑假,方学庆刚从合肥回家,就被村里傩戏队队长吴国胜叫走了。原来法国“世界文化中心”负责人和中国傩戏学研究会成员要到村里观看姚街村傩戏队的表演。方学庆和戏队成员的精彩演出,赢得了国外艺术家和国内专家的一致好评。而且,法国“世界文化中心”负责人阿欢·阿尔瓦德,决定邀请方学庆和傩戏团队一起远赴法国参加法国“意象文化艺术节”。

  为了把最美的傩戏展示给世界人民,方学庆和队友们专心地一遍一遍排练、修改。此时的他,根本没把全身无力和频频低烧放在心上。姐姐方雪玲知道后,硬是把他带到省立医院检查,去年7月31日,他被确诊为急性单核细胞白血病。

  此时,方学庆的身份证都已被拿去办护照了,可因为突如其来的病情,他只能痛苦地放弃远赴法国演出的机会。白血病,犹如晴天霹雳,让家人都陷入痛苦之中。在宁波打工的父亲,匆匆忙忙地结了3000元工钱赶回家,不料在车上被小偷偷走了他给儿子的治病钱,老父亲泪流满面地赶到病房。

  用理想来战胜白血病

  去年10月8日,第二次化疗后,方学庆感觉好多了。懂事的他,不忍心看着父母没日没夜地拼命打工给他挣治病钱。他告诉父母,“我好了,出院没问题的,在姐姐家静养、吃药就可以。”

  虽然生病在家,方学庆仍坚持每天看书,并于年初通过了所有的课程考试。今年4月开始,他便忙着准备毕业设计和论文,希望顺利拿到学位。可就在此时,他的病情突然加重恶化,原来浓密的头发变得稀松零落。前期的化疗和药品费用已达10多万元了,方学庆的父母已没有钱给儿子治病了,常常夜里暗自饮泪。

  同学们听说方学庆的病情后,立刻主动给方学庆组织捐款。方学庆的大学同学徐军告诉记者,方学庆在学校生活很节俭,每年的奖学金,他都交给姐姐,再由姐姐发给他作为每月的生活费。“他太善良了,怕家人被他的病拖垮,几次都想放弃治疗。”

  徐军说,他非常敬佩方学庆,虽然方学庆病了,但他仍不放弃自己的理想:毕业后去西藏和大西北支教,并发扬光大家乡的傩戏。“我们都相信他会用理想来战胜病魔的!”

  愿一辈子给恩人打工

  日前,记者在医院了解到,由于方学庆错过最佳治疗期,今年4月情况恶化转后,他的身体已经产生抗药性。两个月来,医生尝试了各种方案进行化疗,但效果均不理想。主治医生告诉记者,过几天还准备尝试新的方案,一旦发现有效,将立刻进行骨髓移植,以争取更大的治愈希望。

  躺在病床上的方学庆,一边打着点滴,一边安抚姐姐和家人不要伤心,他会好起来的。方学庆告诉记者,他很想念同学,非常感谢姐姐的同事们,他们从工资里拿出钱捐给他治病。

  方学庆说,家里已经山穷水尽,爸爸妈妈剩下的只有眼泪。如果有好心人或企业愿意帮助他,他将一辈子为他们打工,以报救命之恩。(时晨、记者郭娟娟、项磊)

  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化

金融支持民企一揽子政策持续加码

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

吃花该提上日程了!你爱吃哪个

安徽省二院携手复旦大学附属医院建立耳鼻喉科疾病疑难病诊疗会诊

“大湖飞歌”再度唱响

巢湖银屏牡丹观赏节开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位