新闻检索
  当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

 发布时间: 2010年01月15日08时33分    稿源: 江淮晨报

剪纸公司营业额暴增十倍

  随着春节的日益临近,省城合肥民间手工艺制品愈加走俏。与往年不同的是,今年很多人除了购买十字绣、窗花等手工艺品外,还特别青睐民间剪纸工艺品。“很大原因是剪纸刚刚被列入世界非物质文化遗产名录,剪纸艺术品成了人们在新年装饰家居、馈赠亲友的‘香饽饽’,”据在省城城隍庙文化馆中举办合肥剪纸协会会员展的负责人朱山中介绍,今年省城剪纸市场的行情涨势迅猛,大有超过其他民间艺术品的势头。

  30平米展馆有千余件剪纸

  昨日下午,记者来到城隍庙文化馆中的合肥剪纸协会会员展的展馆。这间颇具楼画特色的展馆不足30平方米,墙壁四周挂满了各式各样的剪纸工艺品。“这里展示了千余件剪纸工艺品,全部来自合肥市剪纸艺术协会的会员之手。”合肥市剪纸艺术委员会秘书长朱山中说,这些展品种类繁多,有节庆吉祥剪纸、戏曲人物脸谱、山水花鸟剪纸等近十大类,还有“华夏红”剪纸公司正在研发的“DIY”剪纸样品。

  今年35岁的朱山中也是一位民间剪纸高手。12岁时,他便跟着姥姥学剪纸,至今已经坚持20多年了。“剪纸最重要的诀窍不是手巧,而是耐心和细致。”他指着挂在墙壁上自己创作的《千手千眼观音图》说,“这个作品从构思立意到实际操作前后用了半个多月,动了上千次刀,一不留心就会‘一刀不慎,满盘皆输’。”

  去年,合肥市文化馆成立了剪纸艺术委员会,吸纳了全市100多名民间剪纸高手加盟。

  剪纸公司营业额暴增十倍

  除了在合肥市剪纸艺术委员会任职,朱山中还跟妻子在去年年初开办了省城唯一一家专业剪纸公司,公司现有近20个员工,经营各种剪纸工艺品。

  自从去年剪纸正式加入世界非物质文化遗产名录后,朱山中公司的生意便火爆起来。“原先公司每月营业额只有不到两千元,剪纸加入‘非遗’后,‘身价’暴涨,便宜点的剪纸艺术品卖三五元,贵一些的则成百上千元不等,平均每月营业额达到近两万元。”他告诉记者,平时来公司采购的不仅有国内各地客商,还不乏美国、日本、新加坡等外国客商。“现在快过年了,很多市民也开始订购剪纸,用作家居装饰、馈赠亲友或纪念珍藏。今年是虎年,以虎为图案的剪纸卖得格外好。”

  记者在展馆遇到了一位加拿大籍华人。她介绍自己是当地一所艺术院校的校长,自己准备带一些剪纸回去,并通过举办一场剪纸艺术展来向国外学生传播中国的非遗文化。

  合肥剪纸要走产业化道路

  谈起合肥民间剪纸未来的发展进程,朱山中认为,合肥市民参与学剪纸的人数还是太少了,只有走产业化发展之路,才能觅得发展良机。

  他介绍,现阶段,安徽阜阳、浙江桐庐等地的民间剪纸已经做成了产业。比较之下,合肥剪纸的产业化进程才刚刚起步。“我记得我小时候上学时,剪纸就作为学校美术课的一门选修课,现在看看孩子的美术书,这门课程还未被列入美术必修课。”他认为,学习剪纸应当从娃娃抓起,只有这样,国家的传统文化才能得到传承。

  “现在,我们公司正在研制一种叫做‘DIY’的剪纸,就是我们提供剪刀和模板,让市民自己动手剪。”朱山中认为,艺术不能脱离生活,剪纸的发展应当融入人们的日常生活,“我们提倡市民将来买到的不是剪纸艺术成品,而是买到适于自己做的剪纸原材料。”(吴洋)

编辑: 唐娜
相关新闻
-大学生校内创业回收废品 年营业额预计达6万元   2009-11-20 02:22
-安庆上半年对外劳务营业额801万美元   2009-08-04 17:34

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·质疑|“性感城市”是披着三俗外衣的文明?
·转载|学术界变成名利场,出个肖传国不奇怪
·原创|“控烟不成功”不等于“卷烟上水平”
·惊闻|网爆开发商又一利器:限拆通知赠子弹
·思考|一个悖论!“再芬黄梅”久驻合肥有感
·关注|“二姑娘嫁月球”,书写人类新篇章!
·热议|中国科技大学排名超过清华不值得惊讶
·辣评|“红顶商人”的四本帐,自己咋不算算
热点图片
最性感小学老师曝光
亚运:从盼盼到羊羊
喜购
图书网售格局或将重新洗牌
在网络上购书既方便又快捷,已经成了不少人的选择。但是,今后无证经营的网络…
· 团购网站将进行电子商务信用认证规则
· 电子商务公司逐步向小额外贸订单转型
· 【特价促销】暗访十年-无数次死里逃生
· 【好书推荐】将才:让年轻人少奋斗5年
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·中安网友免费观影团相约《绝命岛》 招募中
·合肥赴广州机票价开涨 明起转晴但温差大
·第三季全国游客满意度报告发布 合肥排第25
汽车
·加强和东风合作 PSA拿12款新车安抚神龙
·QQ领航版冠军版惠民上市 中国车市"保利"战
·和悦2011款亮相杭州 锦湖轮胎鼓包不断
教育
·安徽省拟录公务员名单公示
·考研政策变化及报名指南
·空军2011年招飞工作启动
·教育部答复人大代表关于取消高考加分建议
·专家支招国考 108职位"预留"给大学生村官
·酒店旅游人才现"吃香" 才市兴起"电话面试"
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228