中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻淮南

淮南:提升本土旅游文化 剪纸艺术担当大使

中安在线   2010-02-08 08:49:00   来源:中安在线     编辑:杨艳红

  看,那一张张栩栩如生的飞禽走兽图;瞧,那一片片形态各异的花草鱼虫画。原来,这是流传于淮河流域民间剪纸艺术。如今,这小小的剪纸也成为提升旅游文化的大使了。

  有着“活化石”之称的剪纸艺术是淮河流域民风民俗发展的代表之一,具有深厚的文化内涵,其以“材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广,样式千姿百态,形象生动”等特点广受市民的欢迎。在焦岗湖边的毛集实验区,很多家都有这样的剪纸人才,农闲时他们三五成群聚在一起剪窗花和各种装饰图案,除了美化自己的居室,有时还能在集市上赚点零用钱。当地政府正是看中了这一点,大力推广、发展剪纸艺术,培育特色旅游商品,有力地提升了当地旅游文化品位。同时,该区通过剪纸艺术,为洗脚上岸的焦岗湖传统渔民拓宽了就业门路,增加了农民的收入,带动了当地经济的发展,还能促进退网还湖和景区的建设。

  据了解,为了普及剪纸技艺,该区现已启动渔民剪纸技能培训工作,并邀请市剪纸协会进行现场指导。目前,第一期培训班已开设,培训学员近四十人,今后还将陆续开展剪纸培训工作,并力争在当地形成独有的文化产业,同杨柳青年画和潍坊风筝一样,让土生土长的民间文化发扬光大。(淮南报业新闻网)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位