中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

小满日池州降水“满满”

中安在线   2010-05-21 10:08:41   来源:中安在线     编辑:杨艳红

  今天是二十四节气中的“小满”,其到来标志了炎热夏季的已经来临。然而,据市气象部门预计,今年小满日,池州不仅气温不高,还将降水“满满”,迎来一次为期两天的暴雨天气过程。

  “小满”节气,有一层含意是麦类作物籽粒开始饱满,还有另一层含意,即预示未来降雨量级的加磅。“小满小满,江满河满”,通常和防汛工作联系在一起。市气象专家告诉记者,自上周四以来,除了其中有两天短暂地放晴外,池州一直阴雨连绵,直到昨天白天,太阳才展露笑脸,最高气温在27℃左右。据预测,今天后期到明天,池州将迎来新一轮降水天气,部分地区会出现暴雨,降水量超过100毫米,并伴有雷电、短时强降水等,23日后期天气会有所转好。

  据悉,近期的持续阴雨天气,导致池州大部分地区土壤过湿,部分低洼田块出现短时积水,对油菜、棉花等农作物生长十分不利。因此,市气象专家建议相关部门应随时关注最新天气预报,注意加强田间管理,防止强降水引起淹苗与肥水流失,加强农作物的病虫害防治工作,切实修缮排管系统。

  另据了解,“小满”节气也是一年中疾病容易出现的时候。专家吁请人们要树立“未病先防”的养生意识,以增强机体正气,防止病邪侵害。(池州日报)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位