中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

灵璧发掘汉代古墓

中安在线   2010-05-24 05:27:54   来源:中安在线-安徽日报     编辑:朱博佳

  日前,灵璧县娄庄镇大山村发现“怪异”古墓,省市县考古专家立即赶卦现场勘查,5月20日,这座古墓陆续出土了王莽时期的大钱以及陶罐、铜镜等文物。考古专家据此推断,这座古墓所处的年代应在西汉末年至东汉初年。

  据了解,这座古墓暂被称为2号古墓,长3.2米,宽1.1米,被4块30厘米厚的青石板覆盖。掀开石板后,考古队员立即对墓室淤土进行清理,先后发现了数十枚铜钱,铜钱表面铸刻有“大泉五十”字样。接下来,陶罐、陶碗、陶碟等13件陶制器皿和1枚铜镜陆续出土。

  据考古专家介绍,大钱是公元8年王莽篡权后铸造开始在市场上流通的。公元25年,刘秀建立东汉政权后,该钱币被废除,后期,王莽又铸造出了五铢钱。

  根据目前发掘情况来看,2号古墓没有被盗过,墓室外观成梯形状,南部较大,北部偏小,墓室深1米左右,四面和底部用成块青石垒砌成。由于年代久远,墓主人仅留下部分髋骨和腿骨遗骸,是男是女已无法分辨。另外,2号古墓旁的1号古墓此前已暂停挖掘,从墓葬规模和墓壁彩绘上分析,1号古墓同样具有极高的文物价值。(通讯员 鲁兵 记者 何雪峰)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位