新闻检索
  当前位置: 安徽新闻徽风评论

 发布时间: 2010年06月17日04时32分    稿源: 中安在线-新安晚报

以看得见的方式遏制特权加分

  浙江省教育考试院公示了今年普通高校招生加分考生名单,台州一中4名考生获得20分加分,他们的家长都是官员。4人获得加分的理由是,曾在全国青少年科技创新大赛上获过奖。(6月16日《都市快报》)

  高考录取工作即将开展,维护高考公平是一个十分严肃的话题。高考加分政策的设计初衷,是为了引导应试教育向素质教育的转变。然而,在某些地方,高考加分项目竟然成为“官二代”的专利。如此高考加分政策已经失去了应有的公正要义。难怪有网友调侃说:“哥加的不是分,是特权。”被歪曲的加分政策对高考公信的杀伤力可想而知。

  其实,浙江去年也发生过类似的事情——绍兴一中19名航模加分考生中,13名是官员子女,其余6名是教师子弟。对此,浙江省教育考试院表示,已经注意到类似航模加分过程中可能存在的一些问题,并正在作出积极调整。去年的航模加分项目调整结果不得而知,今年又冒出了科技创新大赛获奖加分丑闻。高考加分依然被“官二代”垄断,这实在是一个让人失望的结果。

  虽然浙江省教育考试院工作人员表示,这个端午节后将去查看这几名考生的具体情况。但是,去年的调查不了了之,很难想象今年的调查能有多大的作为。在我看来,为了挽救教育公信力,当地教育部门应该直面质疑,全面调查,捉出高考加分中的“李鬼”,严肃查处,维护公平竞争的教育环境。

  事实上,不仅考生对高考加分政策非常敏感,今年的“两会”上,代表、委员也将矛头直指高考加分政策。中国青年报一项调查显示,高考加分政策已与择校费、大学高学费一起,成为公众心中的三大“教育不公平”,76.9%的人建议取消一切可能滋生腐败的高考政策,让高考重新“裸”起来。在我看来,“一刀切”取消高考加分政策虽有因噎废食之嫌,却折射了公众对高考加分政策变形走样的焦虑。

  不能因为高考加分中的一些腐败,就全盘否定加分政策的积极意义,不过我们也不能责怪公众思维僵化,“从高分到低分录取”仍然是公众普遍认可的公平竞争规则,“一刀切”的招生模式固然容易扼杀特殊人才,但是在当前的制度语境下,指望权力阶层主动放弃既得利益并不现实。越是“一刀切”的政策,权力寻租的空间越小。

  网友“哥加的不是分,是特权”的调侃,既是考生的悲情控诉,也是对高考加分政策的警示。高考加分政策到底应该如何规范?值得探讨与反思。我们一方面要反思“以分数论英雄”的高考体制的弊端,完善制度,让更多素质全面的人才脱颖而出;另一方面,也要避免地方各自为政、随意加分。比如,山东除保留国家级加分政策以外,取消全部省级加分政策,就体现了地方的权力谦卑意识。更为重要的是,“正义以看得见的方式体现”,要把加分程序信息放到阳光下暴晒,才能避免权力之手肆意染指高考竞争环境。(叶祝颐)

编辑: 付刚
相关新闻
-“特权车”撞瘪了 驾驶员失踪了   2010-03-31 02:33
-合肥“清房”剑指特权 违规者几乎都是公职人员   2010-03-30 09:10
-特权必须摒弃   2010-03-06 05:37
-比肇事可怕的是特权潜规则   2010-03-03 02:11
-“花钱买命”不能成为富人特权   2010-02-11 06:04
-皖江示范区“特权”不少   2010-01-23 02:46

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·原创|皖江示范区建设考量官员执政能力
·热议|在皖八年,王金山精彩语录回顾
·辣评|安徽卫视“映山红行动”意义几何?
·讨论|网络疯传“领导挑水图”幕后真相?
·爆料|史上最牛的推诿辞令:开发商不听
·关注|矿难电影献国庆是丧事当作喜事办
·围观|有奖调查:南非世界杯谁是你的主队
·质疑|中国最具国际影响力城市评选啥性质
热点图片
世界杯最美女主播
鲜为人知的绝美去处
喜购
端午佳节 网热粽子DIY
端午节将至,礼品市场又悄然升温,各大粽子品牌都纷纷推出了自己的明星…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·小长假客流多 铁路客运很"热"公路客运不挤
·池州:裹粽比赛乐游人 安庆龙舟竞渡庆佳节
·[世博] 假期开始 60多个合肥旅游团逛世博
汽车
·亚洲最大汽车试验技术中心在奇瑞投入使用
·电动悦悦/混动和悦 江淮新能源车型战略
·长城腾翼C30正式上市 宝马X6推出2款新车型
教育
·填志愿8步走 低分可报本科
·安徽省公考部分职位要加试
·七种方法舒缓考后心理压力
·探访安徽高考阅卷首日 语文阅卷求质不求量
·录取人数最多的20理科主流专业 20文科专业
·中考生家长陪考切忌五误区 中考三餐有学问
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228