新闻检索
  当前位置: 安徽新闻社会大观法制

 发布时间: 2010年06月30日05时45分    稿源: 中安在线-安徽商报

自感发挥不佳 女孩中考后焚书轻生 幸被父亲救下

  感觉中考发挥不好,17岁的定远女孩小芬(化名)点燃了课本,将自己烧成重伤。在遗书上,小芬写到:“生在这个家庭是我今生最大的不幸,我选择这样的方式来结束自己……”如今,躺在病床上的小芬非常后悔,而这个原本贫穷的家庭又背上一笔沉重的债务。

  昨天上午,记者来到安医大一附院烧伤科病房,小芬正闭着眼睛,侧身躺在床上。因为头面部有烧伤,她的头发几乎被剃光,整个脸部严重浮肿,左眼只能睁开一条缝;背部也有大片的烧伤痕迹,两只胳膊都被缠上厚厚的纱布。一位护工说,小芬是在26号被送到医院来的。

  昨天下午,回老家筹钱后,小芬的父亲赶回合肥,向记者讲述了事情的大致经过。 6月26日凌晨两三点,邻居的踢门声将石某吵醒,才发现女儿小芬的房间冒着火光。踢开房门跑进去,石某看到小芬趴在床上直哼,上半身已经被烧到。情急中,他一把抓住女儿的双脚,把小芬拖了出来。这时,他发现小芬的伤很重,赶紧找了合肥的亲戚开车把他们送到安医大一附院烧伤科。

  家人在清理小芬房间时发现,小芬把从小学一年级到初三的书全部堆在床头边。在其中一本未烧着的书中,还发现了一封遗书,整整两页纸,小芬在遗书上写到:“生在这个家庭是我今生最大的不幸,我选择这样的方式来结束自己……”

  小芬承认是自己点的火。

  为什么小芬想用这样残忍的方式结束生命?遗书或许透露了她的想法。据小芬的一位乡亲介绍,小芬的家庭贫寒,母亲六年前离家出走,全家都靠石某种地的微薄收入生活。平时,小芬不爱讲话,很内向。

  朋友小琳(化名)告诉记者,小芬的学习成绩算中上等,自尊心特别强。以前,小芬曾提过家里穷不想读书的想法,但是后来又改口说一定要读书,并且多次提起想上大学。中考后,小芬曾说没发挥好,没想到这成绩还没出来,就发生了这样的事。

  小芬说,爸爸希望她能考上重点高中,而自己觉得这次中考没有考好,一时想不开就点火了。

  据烧伤科医生介绍,小芬的伤主要集中在头面部、双上肢和背部,烧伤面积约8%,创面深度均属重度烧伤。今天上午,小芬将要接受植皮手术。

编辑: 汪赛霞
相关新闻
-中考知分填志愿共设5个批次   2010-06-29 10:45
-合肥中考“两条控制线”今公布   2010-06-29 08:59
-每分背后都有百人竞争 省示范高中志愿填报"难"   2010-06-29 04:41
-合肥:中考高中最低录取线将公布   2010-06-29 04:41
-合肥中考两考生同获774分   2010-06-28 11:32
-今年合肥市中考成绩整体上升   2010-06-28 11:23

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·原创|宝顺书记“大包干精神永不过时”有感
·讨论|实拍秸秆焚烧“老大难问题”出路何在
·关注|闲话物业税、特别房产消费税、房产税
·辣评|“20亿市长”14岁辍学怎有研究生学历
·热议|平遥被“公务接待”压垮打了谁的耳光
·围观|抗御死亡:政府应每年为公民免费体检
·质疑|洛阳曹休墓发掘咋就成了“亳州烦恼”
·爆料|亲历收麦拦堵收割机,大堵省道四小时
热点图片
塔利班训练猴子用枪
当街播视频求婚
喜购
呜呜祖拉 吹响球迷网购交响乐
呜呜祖拉一直饱受争议,尽管如此,却丝毫没有影响到它在网络销售平台上的蹿起…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·全国网络媒体颍上行——八里河 【专题】
·合肥植物园荷花展 游客可感受“移步换景”
·公务接待"压垮"多个旅游名城 景区建设困难
汽车
·驾驶证6年有效期满 可换领10年驾证
·一汽丰田Rav4“问题车”翻新当新车卖!
·长安福特马自达三方将分家 广汽长丰"聚变"
教育
·合肥市高职中职建档线划定
·高考志愿填报热点问题解答
·全程直击国防生面试体检
·合肥市中招"统招线"和"择校线" 今日将公布
·合肥中招设五批次10志愿 报省示范竞争激烈
·各地高考状元十宗"最" 安徽高考头名集结号
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228