新闻检索
  当前位置: 安徽新闻徽风舆论监督

 发布时间: 2010年07月14日01时29分    稿源: 中安在线-新安晚报

民办学校人士揭秘招生四大潜规则
介绍一个学生奖励一千

  虽然教育部门三令五申学校不得超范围招生、不得招线下生,但是生源背后隐藏的利益却让一些学校尤其是民办学校在这场争夺战中乐此不疲。学校如何争取生源?与政策不符的学生又将如何建立学籍?昨日一民办学校的项老师给记者揭露了省内民办学校的四大招生潜规则。

  推荐一个学生奖励一千

  昨天在青阳路的一民办学校里,一位同学告诉记者,他到这个学校报名就是初中班主任推荐的。

  对此,项老师表示不足为奇。“民办学校需要争夺生源,但是他们和公办学校相比又不具备优势,只能通过初中学校想办法。”据他透露,目前市场的行情是大约一个学生1000元。

  招收线下考生很普遍

  虽然一再说不允许招线下生,但是在民办学校那里招线下生却是普遍存在的。“现在公办学校扩招厉害,分到民办学校那里一年也就一两百个计划,有的只有几十个。靠这么一点学生民办学校根本无法维持运转,只能通过招揽线下生源来创收。”

  “还有一点就是招收线下生确实有市场,很多没达到普高线的学生,家长想让他读高中,那就只能选择民办高中。”据了解,有的学校对于线下生采取按分数差收钱,一分100元是比较常见的行情。另一方面他们又对高分考生许以重利,通过这些考生来提高学校的升学率。

  本地学生上外地买学籍

  根据规定,没有达到普高线的学生不能录取到普通高中,如果被录取也不能建立学籍。不过很多民办学校在招收线下生时却可以解决这一问题——到其他城市找个学校买学籍。

  “中考成绩是通用的,你在这里没有达到分数线,但是在下面的县城就能达到分数线。如果学籍放在这些地方的公办学校里,可以算被高中录取,毕业时照样能拿到证书。”项老师告诉记者,不过这是需要花钱的,正常情况下一次性先交1000元钱,之后还要进行一些后续“服务”,譬如存放学籍的公办学校逢年过节会向民办学校推销一些烟酒茶。

  挂靠费是笔不小的收入

  教育主管部门对学籍的买卖可知情?项老师说这个他也不清楚,不过可以肯定的是,很多公办学校很欢迎这种挂靠学籍的做法。

  “原因很简单,一些地方的公办教育资源比较薄弱,很多学校招不满,这个时候把多出来的学籍拿出来创收,对学校来说不是件坏事。”项老师说,他曾经在一个学校办理学籍挂靠时,一共有4个学校同时来办理此事,其中一家学校就挂靠了200多个学生,光挂靠费就20万元,对于一些生源薄弱的公办学校而言,是一笔相当可观的收入。

编辑: 杨艳红
相关新闻
-合肥一次性下发2000万元支持民办教育   2010-07-13 11:16
-民办高校签订诚信招生公约   2010-07-09 04:52
-推动民办教育又好又快发展   2010-07-04 05:33
-民办幼儿园分类评估开始试评   2010-06-28 11:44
-选民办院校把握“六原则”   2010-06-25 03:08
-马鞍山市审计局对民办学校杂费补助政策专项调查   2010-06-08 08:35

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|合肥“环卫工人被打事件”,我有三问
·关注|决战大沙河——桐城抗洪一线全景纪实
·辣评|“裸官”李向东出逃,又卷走了几个亿
·围观|唐骏“校友”身份大起底(官商都有)
·讨论|中国城管登陆美国游戏是个“杯具”!
·爆料|乐购卖人造发霉毒鸡蛋并拒做成分鉴定
·质疑|距离不足100米 校边网吧为何还在营业
·原创|徽骆驼与绩溪牛,梦回徽商话承接转移
热点图片
“担忧爷”爆红网络
杨振宁夫妇参观展览
喜购
学生毕业独辟蹊径 欲做网购砍价师
有应届毕业生求职网络议价师,简介中描述他有多年的网购经验和一年的网购砍价师…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·合肥步行街又成“步行河” 九航班因雨受阻
·九华山旅游轨道交通“上马”全长31.85公里
·合肥谋建湿地公园 池州建城市雕塑彰显魅力
汽车
·“技艺超群 满意一百” 奇瑞销售精英大PK
·欧宝在德国及欧洲市场召回1.55万辆Corsas
·比亚迪F3DM全国巡展合肥站 汽车天窗三妙用
教育
·皖高招“重头戏”明起上演
·下周深航来皖招空中乘务员
·合肥发2000万支持民办教育
·党中央关心教育改革和发展纪实 改革路线图
·留学遭遇"被退学"该怎么办 可申请其他学校
·科大少年班复试"现教现考" 少年班没有质疑
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228