新闻检索
  当前位置: 安徽新闻科教教育考试就业

 发布时间: 2010年07月21日03时37分    稿源: 中安在线-新安晚报

三校联招派位结果公布 中考前三名均花落合肥一中

  昨天下午3时左右,合肥一、六、八三校联招生源均衡派位结果在网上公布。合肥一中不仅抽中了前三名考生,还通过特长生录取了另外两位中考“第一名”。“合肥一中今年手气太好了。”在摇号派位现场,家长和老师们忍不住感叹。

  三甲花落一中

  昨日上午8: 30,合肥一中校外,一些家长早早就在门外焦急等候。派位正式开始后,除了合肥市教育局邀请的纪检部门、公证处、人大代表、政协委员、初中学校校长代表和家长代表外,还有很多家长和学生自发前来,整个体育馆内坐了200余人。

  在简单说明了派位程序后,统招生的抽签开始了。经三个学生家长代表抽签后,统招组中合肥一中率先摇号,六中次之,八中最后。由于合肥一中今年特长生多于其它两校,所以将只能抽取26组统招生,比六中和八中少了一组。抽签正式开始后,整个会场立刻安静下来,大家都紧张地盯着抽签人手中的号码球。当合肥一中抽到第4个号码球时,上面赫然写着“2”,而随后出现的“3”“1”两个号码让现场的家长忍不住鼓起掌来。这意味着参加派位的学生前三名都被抽到了合肥一中。

  在随后进行的指标到校生和择校生派位中,指标到校最高分被八中抽中,择校生最高分被六中抽中。

  “Z”形保生源平均

  据了解,今年三校联合招收共4969人(同分值录取19人),除各校提前自主录取的特长生(一中97人、六中22人、八中35人)外所有高一新生均须参加均衡派位。其中统招生1795人,指标到校生1534人,择校生1486人。这些学生按统招生、指标到校生和择校生3种类型,在排序后按英文字母“Z”形生成若干组均衡的学生群体,以此保证生源的相对均衡。

  统招生共录取1795人,根据3所学校统招生招生计划比例,均衡派位为A1、 A2、A3……A26等组,每组69人或70人(其中70人1组)。指标到校生,共录取1534人,根据3所学校指标到校招生计划比例,均衡派位为B1、B2、 B3等3组,每组511人或512人(其中512人1组)。择校生,共录取1486人,根据3所学校择校生计划比例,均衡派位为C1、 C2、 C3等3组,每组495人或496人(其中496人1组)。

  “第一名”如愿以偿

  在派位开始前,合肥市教育局在大屏幕上公布了学生的排名情况,细心的人会发现今年媒体报道的三个“第一名”只出现了罗雨寒一人的名字。

  今年合肥市区的中考“第一”共有三人,分别是合肥市45中的罗雨寒和占玮合肥市50中的尹含玥。昨日上午,做为家长代表,罗雨寒的父亲现场见证了女儿被抽进合肥一中的过程。当合肥一中校长助理封安保举起手中写着“1的号码球时,罗父的脸上难掩激动。之前罗雨寒就表示希望自己能进入合肥一中就读,此次派位让她如愿以偿了。而另外两位“第一名”,早在派位前就已经被合肥一中作为特长生提前录取。这意味着除了派位的前三名高分考生外,合肥一中还掳获了另外两个中考“第一名”,可谓是今年最大的赢家。(胡冬雪 见习记者 曹庆 记者 张晓嵘)

家长三问联招派位

  转眼间,三校联招走到了第五个年头,从排斥到接受,从陌生到熟悉,省城的家长和考生已经把三校联招当成了平常事。但“事”到临头,家长们心中仍有一些问题想不通。对此,合肥市教育局有关人士给出了回应。

  一问:派位数据如何保证不被更改?

  疑问:派位是在现场监督下进行的,但是派位后数据均被带走,具体学生排在哪个组,网上没...[详细内容]

家长看淡 “名校光环”

  上合肥一中曾经是合肥家长和考生梦寐以求的事,但现在许多家长不再“固执”,选择学校的标准已经从“是否是一中”,转变到“是否适合孩子”。

  “我想让小孩上一中或八中,因为想让她住校,锻炼自己。”市民施洋昨天上午来到摇号现场,并作为家长代表参加了指标到校生部分的抽签。说到可能面临的寄宿生活,施洋表示没什么不放心的。

  在昨日的派位现场,不少家长都表示...[详细内容]

编辑: 朱博佳

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|合肥“环卫工人被打事件”,我有三问
·关注|决战大沙河——桐城抗洪一线全景纪实
·辣评|“裸官”李向东出逃,又卷走了几个亿
·围观|唐骏“校友”身份大起底(官商都有)
·讨论|中国城管登陆美国游戏是个“杯具”!
·爆料|乐购卖人造发霉毒鸡蛋并拒做成分鉴定
·质疑|距离不足100米 校边网吧为何还在营业
·原创|徽骆驼与绩溪牛,梦回徽商话承接转移
热点图片
沙特公主生活糜烂
警方绳牵卖淫女游街
女子欲二度裸奔
盘点各国的美丽公主
安徽旅游
·合肥赴台湾游人数增4成 未来三天还有大雨
·胡学凡对池州旅游灾情作出批示 【专题】
·国家旅游局警示:被强迫购物存证据并投诉
·[世博] 世博不延期 中国馆闭幕后继续开放
·【免费领取】合肥经济圈“旅游一卡通”
汽车
·摩托车手惊心动魄瞬间 奇瑞A1抢占台湾市场
·合肥捷沃:试驾沃尔沃车型 尊享金融购车
·销售达130万台 克莱斯勒PT Cuiser停产(图
·长春汽博会 美女掠影 奇瑞感恩行-走进滁州
·丰田美国再曝73.5万辆“问题”车辆(图)
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228