新闻检索
  当前位置: 安徽新闻科教教育考试就业
专家解读“国考”新动向
“基层经历”不是拦路虎,仍将有相当部分职位不要求基层经验

 发布时间: 2010年10月13日00时46分    稿源: 中安在线-新安晚报

  “基层工作经历会否成为应届毕业生的‘拦路虎’?”“取消‘村官’加分政策是否会产生重大影响?”2011年国家公务员考试工作已经拉开了序幕,昨天,记者就广大考生关注的一些热点问题咨询了省内的相关专家。

  基层经历

  相当部分职位不要求

  根据统计,2010年国考共招录9275个职位,其中,中央机关及其省级直属机构的招考职位,要求报考者具备两年以上基层工作经历的比例达到了70%。而2011年国考这一比例将继续扩大到85%左右。

  “从就业结构性调整角度来说,对基层工作经历要求提高,也是对公务员整体队伍结构的调整优化。”公务员考试研究专家、安徽省人才服务中心副主任史培刚认为,这种措施可以鼓励大学毕业生到基层锻炼。

  “对基层工作经历年限无要求的职位仍然占据很大一部分。”省内一家大型公务员考试培训机构负责人认为,应届毕业生不必过分担忧可报考职位减少的问题,因为政策要求按85%的比例招录具有基层工作经验的职位是“中央机关及其省级直属机构”,而非全部职位。2010年国考中,“中央机关及其省级直属机构”的实际录用人数为1501人,其中拥有2年以上基层工作经历的为1121人,而在国考所有职位中,仍有相当部分职位不要求基层工作经历。

  此外,对比往年政策可以发现,2011年国家公务员考试对基层工作经验的范围适当放宽了,修改为“离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历”。这对于应届毕业生而言,也是一个好机会。

  取消加分

  考生站在同一起跑线

  在历年国考中,服务期满兼考核合格的大学生“村官”等基层服务人员可以享受一定的笔试加分政策照顾,在2011年国考中,这一政策将被取消。取而代之的,是中央机关(不含省级以下直属机构)专门设置100个录用计划,用于招收大学生“村官”等服务基层项目人员。

  也就是说,对于选择非定向类职位的“村官”等基层服务人员,在2011年国考中将与其他考生在平等的起跑线上共同竞争。

  史培刚对此表示:“如今大学生‘村官’已经越来越向常态化的方向发展,取消加分政策也是顺应这种变化。”省内一家培训机构负责人认为,通过这一政策,一方面可以使非“村官”类考生得到更加公平的竞争机会;另一方面,也通过更加合理的方式对“村官”们予以鼓励,将在一定程度上降低大学生报考“村官”的功利性。

  工人农民

  适应考题可能有困难

  在2011年国考招录工作中,中央公务员主管部门将在海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位进行试点,允许优秀工人、农民等生产一线人员报考。

  “这次创新使工人、农民真正平等地参与对社会事务的管理,打破了学而优则仕的现象,有利于个别被认为条件艰苦的岗位人员的稳定性。”省城一家培训机构负责人说。公考专家史培刚也认为此举体现了公务员招考公平、公正、多元化的原则,但他认为在执行过程中还是会遇到困难,“比如工人、农民考生在对行测、申论等题目的适应性上会有困难,而这部分考生被录取后,如何完成角色转变,可能需要进行一些针对性训练。”(陶娜)

编辑: 曹飞翔
相关新闻
-淮北市公路建设迎“国考”   2010-08-04 09:15
-首次兽医“国考”报名结束   2010-07-27 10:12
-宣城退耕还林通过“国考”   2010-07-22 05:34
-宣城退耕还林“国考”成绩优良   2010-06-24 16:16
-省直事业单位招考比“国考”简单   2010-04-26 10:54
-国考舞弊两主谋被拘   2010-02-01 04:59

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·热议|十二五规划很给力 钱包跟着GDP翻一番
·质疑|人口普查为啥没有“普查到家”就谢幕
·转载|盘点2010火爆的十大“网络哥”(图)
·杂谈|周立波“微博门”:网络成“公粪”?
·幽默|那些异常霸气的身份证!认真你就输了
·辣评|“锦旗哥”送的不是“锦旗”而是良药
·围观|太嚣张!城管被疑拿刀追摆摊者(图)
·原创|新拆迁条例取消“行政强拆”很给力!
热点图片
喜购
圣诞节将至网购礼物高校流行
圣诞节快到了,大家都在琢磨买什么礼物送朋友,又到年底,大家基本上都处于…
· “爆仓”频发 网购“春运”或将低价
· 柴油荒抬高物流成本 网购快递费涨价
· 【特价促销】感悟父爱感悟母爱全集
· 【好书推荐】银行高管职场浮沉记
· 安徽地方特产 图书音像 喜购达人社区
旅游
·四种文字“指示”李府 合巢打造半小时交通
·澳洲游报价上涨60% "黑脸包公"将走进省城
·大蜀山不再"秃顶" 红海鲨鱼一周袭击5游客
汽车
·石油巨头被指发油荒财 汽油强行搭柴油卖
·上海大众腐败传闻 高层涉及受贿超1.42亿
·江淮悦悦时尚上市 售价4.38-5.68万元(图)
教育
·复旦发布2011自主招生政策
·高考报名5分钟可轻松搞定
·中国幼儿教师培养还差什么
·幼儿园收费列价格表 民办园被高房租"绑架"
·自主招生被曝私下协议? 自招培训有无必要?
·学生求职公寓受捧 女大学生10年日记送死党
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228