中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风舆论监督

森林公园建设进展缓慢 有人在建成区种菜

一工作人员粗暴阻拦采访:你干什么的?给我滚

中安在线   2010-12-09 00:44:26   来源:中安在线-新安晚报     编辑:陈锐

  “尽快启动城市森林公园建设”,这是今年年初合肥市政府工作报告中所提到的。如今,森林公园建设进展如何?建成区现状怎样?带着这些疑问,记者昨日前往位于四里河附近的森林公园探访,却不料遭遇了一场意外“风波”。

  昨日下午3时,记者来到了森林公园建成区。一个广场被四里河路隔成两片,造型奇特的水池上建起了两座拱桥。水池的水有些浑浊,池底的瓷砖已经不见了本色。

  保洁员刘大姐正忙着清扫水池边的落叶,她是今年7月份来这里上班的。“我们每天负责打扫卫生啊,来这里玩的人还不少呢,特别是晚上,不少人来这里散步。”虽然是不大的一块地方,却也有水有广场,“很受周围居民喜欢。”

  记者发现,广场的西边很热闹,和远处萧条的荒地颇有一些差异。走近一看,热闹来自于种菜的人们,青菜、萝卜,一畦一畦绿油油的,挨着水池。种菜的人在阳光下一边浇水一边聊天,很是惬意。

  一位正在给菜浇水的大姐说:“这么多年就建了这么点大地方,这地荒着也是荒着,我们没事就来种点小菜啊。”她边说边指着远处的荒地反问道,“种点绿的总比那光秃秃的都是野草好吧?”

  就在记者和“菜农”们聊天时,两个公园工作人员拿着卷尺沿着水池的边缘一路量了过来。

  记者上前询问这是在做什么,两人头也不抬地说:“无可奉告!”

  就在摄影记者忙着给菜地拍照时,另一名男性工作人员走过来阻止记者拍照:“你干什么的,谁让你来拍照的?给我滚!”

  记者欲与其交涉,这名工作人员双手插在口袋里、皱着眉头喊了起来:“这是我家,不许你拍照!再不滚就搞死你!”

  很快,这位自称姓丁的男子被两位量地的工作人员拉走。

  这时,公园管理方、开源园林公司的相关负责人一行来到现场。记者出示了证件准备采访时,一名穿保安制服的人忽然上前推搡记者,“你不要在这影响领导工作。”

  在场的相关负责人见状,及时制止了这名保安的行为。

  随后,一位杨姓工作人员介绍说,开源园林公司通过招投标获取了森林公园三年的管理维护权,“我们就是负责你看到的这两个广场的绿化和日常维护工作,周围种菜的人喜欢到我们的水池这取水、洗手,所以搞管理的人态度不是很好。至于后期建设,我们就不了解了。”

  为什么这么长时间以来,公园只建成了入口处的天桥和广场?

  记者昨日先后联系了多个部门询问项目进展情况,最后从合肥市土地部门了解到,合肥市城乡建委、重点局、规划局等多个部门已经进行过联合考察,对森林公园的规划又进行了新的一轮调整,目前新的规划已经基本完成。而负责规划的庐阳区规划分局除了一句“绿地面积加大、路网工程细化”以外就拒绝透露更多内容。(新安晚报记者)

  【新闻延伸】森林公园项目

  森林公园位于合肥市的西北部,一环路与二环路之间、清溪路以北,距市中心约为3公里,2003年10月获批建设,并被列入当时“1346”行动计划项目目录。

  2004年初合肥市公布了森林公园的概念性规划方案,并且通过有奖问卷的调查方式征求市民意见。

  2005年12月,工程进入实质性建设。居民区的拆迁,拆迁恢复点的建设也同步展开,后续又不断建设与完善道路与生活配套服务设施。

  2006年森林公园规划有所调整,增加了经营性用地和居住用地。

  2010年,合肥市政府工作报告中明确提出:尽快启动城市“森林公园建设”。

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位