时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
十五看花灯 欢喜闹新春
好吃的、好看的、好玩的省城文化庙会应有尽有
http://ah.anhuinews.com   2011年02月18日 02:04    中安在线-安徽商报

  浪漫的情人节刚刚过去,传统的元宵佳节便来到我们身边。昨天上午,合肥市城隍庙内举办了第十七届新春文化庙会“欢天喜地闹新春”民间文化展演活动。与往年不同,本届新春文化庙会内容丰富多彩,吃、喝、玩、乐样样齐全,精彩的表演让市民观看到一场别具特色的豪门盛宴。

  好看的

  舞狮子

  大二学生想舞狮子头

  今年只有22岁的王建是舞狮队伍中最年轻的成员,虽然还是合肥滨湖学院大二的学生,但是王建对于舞狮有着浓厚的兴趣。 “小时候经常和爷爷一起看舞狮表演,可能是受潜移默化的影响,我一直都想加入到舞狮队伍中来。 ”谈起舞狮,王建有着自己的见解。 “舞狮最关键的就是技巧和力气,跟随鼓声的节拍,表演才能成功。”王建说,接下来他会继续锻炼舞狮技巧,明年他将再赴庙会。另外他还有一个志愿,那便是在明年的新春文化庙会上,他不再是狮尾,而要争取舞上狮子头。

  划旱船

  八旬老太鼓掌最给力

  上午9时,来自瑶海、庐阳、蜀山、包河四区的民间文艺队伍早早地就在城隍庙内外“暖场”。城隍庙的工作人员表示,此次参演人数超过200人,前来观赏庙会的市民达到千余人。

  家住蜀山区的徐奶奶已经81岁了,往年都是在电视里看庙会的她,今年跟老伴一起来到城隍庙看庙会。精彩的演出让老两口铆足劲鼓掌。尤其是包河区义城街道旱船队表演的《幸福旱船》,徐奶奶和老伴一边认真地看演出一边卖力地鼓掌,是最热情的粉丝。

  好玩的

  灯谜

  准备了一千多条

  今年元宵节,除了逛庙会、看演出和民俗表演外,猜字谜依然是市民最追捧的一个环节。 “梅花别样红”打一世界名城,“偏恋黄莺四处啼”打三字环保活动等颇具趣味性的字谜难倒不少人,大家围在一起商讨答案,争论得好不热闹。 “今年的元宵节,我们特地推出了1千多条字谜,等待大家来解谜。 ”城隍庙工作人员笑着说。

  非遗艺术品

  吸引上海人坐车赶来

  在城隍庙大院内,“非遗展厅”的展品和另一侧的非遗项目传承人手工技艺现场演示也吸引了众多市民前来欣赏。火笔画传承人刘凯、蛋雕传人王剑、吴山铁字传承人邓智源等10多位传承人的精湛技艺令人称绝。很多市民看见各种栩栩如生的作品,都纷纷表示要购买。刘女士是上海人,为了能赶上此次庙会,她特地坐车来到合肥,看到非遗艺术品,她感叹不虚此行!

  好吃的

  四大名点

  卖得“风风火火”

  本届庙会不仅有好看的还有好吃的。来自古镇三河的施先生祖祖辈辈都是靠生产和销售四大名点为生,去年刚被评为合肥市“非物质文化遗产”,在庙会现场,施先生的摊位前被市民挤得水泄不通。“我们年初三就在这里摆设摊位了,每天都会有很多市民来选购。”因为口味正宗且价格实惠,施先生每天的纯利润在几千元左右。(宋晓明、高斌、李萌、张剑、周梅、卓也)

编辑: 曹飞翔
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228