时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风舆论监督
鲍鱼粽子装竹篮 要卖两百元
端午商品过度包装引发关注
http://ah.anhuinews.com   2011年06月06日 04:19    中安在线-安徽商报

  昨天是“6.5世界环保日”,在节约资源日益成为人们共识的时候,一些产品的过度包装也为人们所指责。记者昨天在合肥市场上发现,粽子这种时令节日商品正在有步月饼后尘的趋势,成为过度包装的又一“典型”。

  “我们这款粽子是新开发的产品,最大的卖点是鲍鱼粽子,你看这包装,用的是竹编的花篮,你拿去送人绝对有特色。”昨天,在三里庵的一家超市里,导购小姐热情地向记者推荐起一款礼盒粽子。这款售价接近200元的礼盒粽子一共有17个75克重的粽子,除了传统的蜜枣、火腿、豆沙馅外,还创新了鲍鱼粽子,每个粽子的价格平摊下来接近12元,是同样重量普通粽子售价的3~4倍。

  除了这款鲍鱼粽子,记者在周围的货架上还看到不少豪华的礼盒装粽子,外包装材料除了压塑压膜的,还有竹子、铁盒等多种材质,而这些只是粽子最外层。外包装内一般会按照粽子馅的不同分小袋或者小盒再分类,一般这样的分类盒会有四个。在分类盒内,每个粽子或者多个粽子还有一层锡薄袋子或者塑料袋子的真空包装。这也意味着,在拆开见到粽叶之前,至少需要拆开三层包装。

  随后,记者调查了潜山路、金寨路上的几家大商超,发现都有这样的豪华礼盒包装的粽子,平均零售价格在100~200元/盒之间,每盒粽子一般最多不超过20个。“肯定不及一般散装的粽子好卖,但还是有一部分市场的需求的。”一位商超导购告诉记者,国家设定了专门的假日,也提升了人们对传统节日的重视,端午节也越来越像个节日了,“有了走亲访友的需要,自然会有礼盒装的出现。 ”

  “一来粽子长时间保存的难度比月饼还要难,二来暂时人们对端午的重视程度也不如中秋高,所以更高档的礼盒装暂时还没有出现,但是往后看,这可能会是个趋势,毕竟礼盒装的东西利润要丰厚很多。 ”尽管明知道过度包装有害无益,但是一位不愿透露姓名的粽子生产商销售代表还是告诉记者,在他看来,端午粽子步入中秋月饼的包装困局是早晚的事。(记者 孙超)

编辑: 实习生:万晶
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228