时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
多余粽子可变佳肴
http://ah.anhuinews.com   2011年06月08日 00:34    中安在线-新安晚报

  端午节过后,粽子成了煮妇们最“操心”的食物,家里粽子“成灾”,亲戚邻居们家也不缺粽子,如何“打发”家里剩余的粽子呢?千篇一律地蒸煮已经让家人吃腻了,其实只要肯花心思,剩粽子也可变佳肴。

  用粽子煮粥:这是最简单、最省事的一种做法,像蜜枣粽、红豆沙粽等甜味粽子都可以用这样的方法煮粥喝。砂锅中烧沸水,放入绿豆或者红豆,煮15分钟,加入剩的小枣粽子或蜜枣粽子,用大勺把粽子碾碎,一起煮10分钟,再加入1头剥散洗净的鲜百合,继续煮5至10分钟,一锅清香四溢、口感粘软的百合绿(红)豆粥就新鲜出炉啦。

  脆皮黄金粽:将粽子煮熟后,剥去苇叶,切成小片,在不粘锅里放一点菜油,油热之后放入粽子切片,两面煎至金黄,即可食用,如果趁热撒上炒熟的芝麻就更美味了。

  粽子豆沙包:夏天人们都喜欢吃点豆沙包,营养好,又能清热解毒。把红豆或绿豆煮软,加糖拌成豆沙,然后把剩的粽子切成小块,和豆沙混合起来,就可以包豆沙包啦。趁热吃的时候,别有奇妙口感。这种方法最适合处理豆沙粽子。

  粽子鸡蛋饼:把糯米粉和面粉按照1∶1的比例混合,摊成蛋皮,可厚可薄,把肉粽子片码在蛋皮上加热,然后取出,将蛋皮两面翻折对裹,将馅儿夹在中间,卷成大卷,最后切成小片,就做成了粽子蛋饼啦。这个方法最适合处理咸味的粽子。

  用粽子烧菜:把粽子切块,锅中入油,加入香辣豆豉酱、葱花炒香。放入烧好的猪蹄,淋上少许老抽炒匀,再放入切好的粽子。然后倒入适量的水焖煮一会即可。猪蹄本身油腻,建议选择清新的枣粽,而非肉粽。另外咸味的“迷你粽”还可以和排骨一起烧,将牛排斩成小块红烧,烧到快熟的时候,放入煮好的“迷你粽”,加入洋葱块、青红椒块一起翻炒,等汤汁的味道差不多进到粽子里以后,这道菜就大功告成了。(刘少叶、彭玲)

编辑: 周晓留
· 粽子价格“松口” 鸭蛋依旧“坚挺”(图)
2011年06月07日 02:23
· 粽子寄深情
2011年06月06日 05:18
· 鲍鱼粽子装竹篮 要卖两百元
2011年06月06日 04:19
· 煮粽子不可添生水
2011年06月05日 02:55
· 皖产粽子抽检全部过关
2011年06月03日 05:49
· 今年粽子放心吃 绿豆糕还得悠着点
2011年06月03日 03:23
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228