中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体省外媒体看安徽

文明创建助推淮北转型发展

中安在线   2011-08-02 05:37:39   来源:《经济日报》     编辑:杨艳红

  7月31日,《经济日报》在“百姓纪事”版推出整版报道,以图文并茂的形式,生动地描绘了一派“皖北江南”的风韵,深刻揭示了文明城市创建已成为淮北这座资源枯竭型城市推进城市转型发展的龙头工程。

  通讯《点染文韵亮煤城》长约4000字,分为三个部分。第一部分“新型文化促转型”,从风景如画的湿地公园——淮北国家矿山公园和蓬勃发展的洪庄入手,介绍了淮北本着“人与自然和谐共生”的城市发展理念,将采煤沉陷区修复成湿地公园,绿化覆盖面积达2710公顷,水域面积近30平方公里,昔日煤城变成了由“三山六湖九河”连缀而成的山水生态园林城市。同时指出,对城市文化和城市形象的重视,给这座昔日煤城带来了全新面貌和发展契机。第二部分“小城大爱促发展”,通过快速发展的志愿者队伍、“绿丝条”行动、“中国好人”王小勇等典型事例和先进人物,形象地指出淮北“好人”多,说明这个小城培育“好人”的土壤十分肥沃。第三部分“基层文化百花开”,介绍了在上海世博会演出中大放异彩的淮北市民乐团、在全国老年合唱比赛中连续几年获得金奖的淮北市老年合唱团,以及人民群众自娱自乐的村级组织活动场所。最后,充分肯定了淮北的发展之路,指出“以文化发展作为城市转型的催化剂,以物质文明反哺城市文化,文化与经济良性互动、比翼齐飞,这是淮北转型发展实践过程中所探索出的一条宝贵经验,相信可以给类似的城市带来一些思考与借鉴”。

  报道配发的四幅图片,注重以百姓视角反映生活,画面中的普通群众,或悠闲徜徉于如画的公园,或激情表演于广场街头,或沉浸在创作的喜悦,生动地体现出文明创建给人民群众带来的幸福感。(通讯员 皖新轩)

学习贯彻十七届六中全会精神

深化文化体制改革 推动文化大发展大繁荣

安徽开展创建“文明网站”活动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位