时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风
找准群众工作的着力点
张 辉
  2011年08月31日 03:11   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出,要高度重视并切实做好新形势下群众工作,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众各项权益。认真学习和切实贯彻总书记的讲话精神,要求我们不断探索新形势下做好群众工作的新途径,着力把握好做好群众工作的着力点。

  协调群众利益关系,化解群众利益矛盾。要正确把握最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,有针对性地引导群众正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,以理性合法的形式表达利益要求。确定涉及群众利益的重大决策部署和目标任务时,应充分考虑不同群众的利益和承受能力,有利于群众的就干,不利于群众的就不干。要特别重视解决群众反映最强烈的突出问题,坚决纠正各种损害群众利益及加重群众负担等行为,决不能简单地以为了群众的长远利益为借口,损害群众的现实利益;决不能随意地以符合大多数群众的利益为借口,损害部分群众的具体利益。

  加强党的作风建设,密切党群干群关系。优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量,做好群众工作的前提是取得群众的信任和支持。加强作风建设,对于处于长期执政条件下的党员尤其是党的领导干部来说,最为重要的就是要正确认识和行使手中的权力,正确对待人民群众。各级党员干部必须贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,紧紧围绕密切党群干群关系这一重点,进一步改进工作作风,以正确的世界观立身,以正确的权力观用权,以正确的事业观做事,坚决维护人民群众的合法权益,不断密切同群众的联系。

  关注主客观条件变化,创新群众工作方式方法。必须认真分析新形势下群众工作主客观条件的变化,在总结运用成功经验和有效做法的基础上不断创新群众工作的方式方法,尤其要在密切联系群众上下工夫、在关心服务群众上下工夫、在增进信任上下工夫、在增强法治观念上下工夫、在增强工作的针对性和实效性上下工夫。要综合运用说服教育、示范引导和提供服务等多种方法,以民主、法制的手段为主解决群众问题。要把服务群众作为首要的工作,主动深入群众,了解群众的所思、所想、所需。要注意观察,注意总结,善于把握群众心理,学会使用群众熟悉的语言,善于运用群众喜闻乐见的方式方法,善于运用互联网等高科技手段开展群众工作。

  加强体制机制建设,提高群众工作规范化制度化水平。在群众工作的体制建设方面,要注重理顺和规范各级党组织和各级群众工作部门的隶属关系,充分发挥基层党组织做群众工作的基础、前沿作用。同时应明确和规范各级党组织、各部门机构开展群众工作的职责权限,在制度上真正保证各负其责。在群众工作的机制创新方面,应着力健全和完善科学民主的群众工作决策机制、群众诉求反应机制、矛盾纠纷排查调处机制、监督考评机制等群众工作机制,综合各方面的资源和力量,发挥各方面的效能和作用。要拓宽群众工作的视野和渠道,在党的统一领导下,充分发挥居民、村民自治组织,社团、行业和社会中介组织在社会管理和组织、服务群众方面的作用,使广大群众自己教育和管理自己,使群众工作更加科学、更有活力、更富实效。(作者单位:安庆市花凉亭水电站)

编辑: 孟根方
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228