时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
合肥市民喝万佛湖水指日可待
“新水缸”——引龙入肥工程提上日程
  2011年09月17日 09:31   稿源: 中安在线   
分享到:

  未来,合肥可能不止董铺、大房郢两大水库,而是三大水库了。记者从合肥市水务局了解到,引龙入肥工程逐渐被提上日程,一旦建成,龙河口水库每年将向合肥市提供1.2亿立方米城市用水。

  根据《安徽省中西部重点区域及淠史杭灌区水量分配方案》(报批稿),在50%保证率的一般年份,龙河口水库将每年向合肥市提供城市用水1.2亿立方米。实施引龙入肥,是合肥市“十二五”水利发展规划的重点工程之一。

  由于巢湖长期污染,目前董铺、大房郢水库在干旱年份最多只能提供0.8亿立方米的原水,正常年份每年的自产水只有1.9亿立方米,剩下将近2/3的水需要通过淠史杭灌区来补水才能满足需求,而合肥市2012年的年供水量约为5.1亿立方米,到2020年,将达到8.0亿立方米,城市用水缺口很大。

  而淠史杭灌区有6座已建成的大型水库,它们地处大别山深山区,交通不便、居民稀少,水源受到天然屏障保护,水质可与山泉相媲美。而位于舒城的龙河口水库是6大水库之一,在水利专家看来,这是合肥市民的理想饮用水源。

  据合肥市水务局办公室主任孙皑介绍,这项工程将可能诞生合肥的另一个水缸,按照计划,原则上将选择肥西县磨墩水库作为受水调蓄水库。同时,这项工程也有了明确的时间表:10月1日前拿出引龙入肥工程设计概要,提出工程线路、投资、水价等优选方案;11月中旬拿出引龙入肥工程可研报告初稿。根据安徽中西部重点区域及淠史杭灌区水量分配初步方案,龙河口输水工程留有余地,设计引水规模以每年1.5亿立方米为宜。(合肥在线-江淮晨报 李云 记者 王小英)

编辑: 杨艳红
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228