时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
合肥瑶海公园将变身四季皆景大观园
  2011年11月15日 15:51   稿源: 中安在线   
分享到:

  家住省城瑶海公园附近的市民们,有喜事啦!老瑶海公园马上就要“大整容”,变身四季皆景的“大观园”了!昨天下午,记者从合肥新站区获得最新消息,建成于1990年的瑶海公园(合肥市四大公园之一),即将按照“都市绿肺”的标准,改建成开放式生态城市公园,新增绣水广场、花鼓雕塑广场、望湖平台、卵石漫步休闲区绿屏留香、林下健身活动区、亲子阳光大草坪等便民设施,特别是绿化植被的“重组”,还将打造“春赏樱、夏观荷、秋闻桂、冬探梅”的四季皆景大观园。

  21岁老公园即将“整容”

  说起来,在老一辈合肥人的心目中,瑶海公园也可以算是上世纪的“地标建筑”了。合肥市瑶海公园位于合肥市东北郊,1990年建成,是该市四大公园之一。如今,这座公园隶属于合肥市新站开发区,公园三面由居住区包围。随着城市的发展,新站区规划了瑶海公园、景观大道、生态公园,由其组成新站区政务、文化、商贸中心的景观生态绿廊,也是合肥市打造生态城市的组成部分。

  相比于日新月异的合肥市容,这个“21岁”的公园难免有些“古董”的况味。之所以要改造,原因有好几个:公园四面封闭,与周边城市环境联系被动,无法与日渐提升的城市地位相协调;而且,儿童游乐设施分布散乱,且年久失修,存在安全隐患;分区不明、功能缺失,以及公共设施缺乏,也使它不能满足附近居民的休闲活动要求;另外,植被单调,配置简单,并且生长不良,景观看上去也不能与大公园的身份相称了。

  “四轴两带七区”更亲民

  昨天下午,新站区专门为瑶海公园改造方案进行专家论证。按照“以人为本:创造尺度适宜、安全舒适的都市公共空间,实现现代都市公园的新活力”的设计原则,改造后的瑶海公园定位为:优化自然生态、协调城市设计,展现“都市绿肺”的开放性生态城市公园,服务对象由单一的游客向“游人+路人+居民”转变;公园的性质,也由传统的封闭式,向现代的开放式转变。

  采访中记者得知,这次改造,调整后的景观结构与功能分区将更加亲民,更利于市民的休闲娱乐,景观结构总体为:四轴两带七区。

  四轴:原主入口与南湖心岛中心雕塑形成的轴线;新增广场入口与南湖心岛中心雕塑形成的轴线;北次入口与北湖心岛的观海楼形成的轴线;西次入口与北湖心岛的观海楼形成的轴线。两带:环湖跑道;将环湖跑道与主入口绣水广场联系起来的小漫步道。七区:主入口广场文化展示区——展示合肥民间艺术及文化内涵;卵石漫步休闲区——蜿蜒的卵石步道将丰富的植物景观一一串联;林下健身活动区——提供一个很好的林下晨练空间;文娱休闲活动区——供成年人在此棋艺人生或喝茶聊天;登高观湖游憩区——全园的制高点;亲子游乐活动区——趣味草坪与亲子阳光大草坪,给孩子们更多快乐时光;次入口广场集散活动区——附近居民较多,供集散之用。

  变身四季皆景大观园

  主入口广场文化展示区有绣水广场、花鼓雕塑广场、望湖平台;卵石漫步休闲区更浪漫,一条飘带式的卵石游步道,“绿屏留香”;林下健身活动区里,市民们可以在林荫下晨练,也可以在春色似锦中游憩;文娱休闲活动区里,棋盘里感悟人生,桥红春暖中诗画般意境;登高观湖游憩区里,“停车坐爱枫林晚”;儿童游乐活动区,孩子们可以在亲子阳光大草坪上嬉戏,也可以跟父母享受一顿难忘的野外聚餐。

  除了这么多好玩的所在,这里的植物景观也将“四季皆景”:全园以展示浓烈春秋两季为主,夏冬为辅的植物体系,规划“春赏樱、夏观荷、秋闻桂、冬探梅”的四季皆景大观园。而且,还增设了公共厕所、小卖部、公共电话亭以及各种体育器械,以满足市民们的游玩需求。(市场星报——徐宁 记者 刘甜甜)

编辑: 唐娜
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228