时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
合肥投千万打造监测天气“大网”
高速路有雾可及时预报
  2012年02月23日 00:47   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  为了更全面、有效地监测天气、及时预报气象灾害,合肥今年将投入千万元资金编织一张大“网”,对该市的天气情况进行立体化监测。合肥市“十二五”规划中“气象灾害监测预警系统工程”建设项日前已经启动,总投资预计1100万元左右,这张“网”主要包括高速公路天气监测站网、环巢湖天气监测站网和城市气象观测网的建设。

  合肥市气象局业务科技处黄向荣告诉记者,根据规划,首先是在合肥城区建设20套无人自动气象站,使其在合肥城区平均间距缩小到1~3公里。其次是在高速公路沿线新建20个含能见度、路面状况等要素的高速公路自动气象站,实现市域范围高速公路气象观测全覆盖。这样以后遇到大雾、结冰、降雪、暴雨等影响高速公路通行的天气现象,就可以及时进行监测和预测,“以前时常发生清晨大雾时会有连环车祸,今后,这种现象将有望得到缓解,因为我们能更及时地监测出大雾等天气的发生,就能通知高速公路管理部门采取有效措施规避危险。”

  此外,这次合肥还将在巢湖沿岸建设监测站点,为航运、旅游及蓝藻综合治理提供气象观测数据。(韦炜 记者王俊)

编辑: 唐娜
· 高速路上老外停车睡大觉
2012年02月21日 05:22
· 高速路农药车自燃险象环生
2012年02月20日 15:54
· 剧毒农药槽罐车高速路上起火
2012年02月19日 03:05
· 运输剧毒农药槽车高速路自燃(图)
2012年02月19日 03:06
· 百余消防官兵高速路上降火魔(图)
2012年02月11日 03:12
· 网友发微博举报超员 交警高速路上抓现行
2012年02月08日 11:18
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228