时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
小说精彩 因为作者是法医(图)
省公安厅一名80后法医以自身工作为题材写成网络小说,拥有忠实读者;记者走近他和他的同事
  2012年02月23日 02:49   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

法医秦明

  “万劫不复有鬼手,太平人间存佛心。”最近,一部叫做《鬼手佛心——我的那些案子》的网络连载小说正在流行,离奇的案件、缜密的分析、真实的描述,让人欲罢不能。记者了解到,小说作者“法医秦明”正是我省的一名年轻法医。他究竟是怎样一个神秘的人物?经过长时间联系,昨天下午,记者终于采访到了秦明。

  法医写的网络小说有点火

  2012年春节,一部名为《鬼手佛心——我的那些案子》的小说出现在网上,小说开篇就讲述了一个惊悚的故事:作为法医学学生的作者实习解剖,解剖对象却是自己的小学同学……至今,这部小说已经写了8个案子、近6万字,恩爱夫妻”护城河“ “上的尸块”滴血的屋顶”大眼“ “睛男孩”无一不引人入胜。等,而作者那种亲历性的描述吸引了诸多网友的好奇心。

  妻子看似突发疾病死在床上,法医却发现这实际上是一起谋杀;几个小混混都否认自己伤到了死者要害,法医却根据行凶刀具确定谁是致命一刀;护城河仅漂来了部分尸块,法医却判断出死者的详细体貌信息;众人明明推断是一起抢劫杀人,法医却力证熟人作案。

  小说的特别之处在于,不仅仅是为满足读者的好奇心,而是试图普及一些法医学的知识,诸如尸斑是怎么形成的,钝挫伤的刀口是什么样的,如何利用尸块找到死者的身份信息等等,作者就像一位导师,告诉读者在日常生活之外,还有另一种真实。“眼睛看到的不一定真实,只有用手术刀才能解读死者最后的语言。”

  小说作者“法医秦明”,真实身份是省公安厅物证鉴定中心法医病理损伤检验科副科长、主检法医师。

  他因尸检工作患上眼疾

  秦明所在的法医科只有三个人,另外两位法医是肖警官和方警官。虽然任务很重,但他们依然乐观。1981年出生的秦明性格开朗,谈到自己的小说更是谦虚一笑,说那只是为了记录自己这些年的工作经历,也为了以通俗的语言告诉大家,法医并不神秘,距离每个人都很近。之所以给小说取名“鬼手佛心”,是因为秦明觉得法医这个行业应兼具精湛刀术和慈悲胸怀。

  1999年热播的港剧《鉴证实录》让不少人对法医这个行业产生兴趣。但1998年高中毕业的秦明选择皖南医学院的法医学专业时,法医学还是个大冷门。那时候,人们甚至不愿意跟做法医的人同桌吃饭。

  2005年,获得医学和法学双学士的秦明考入省公安厅。7年来,每每走进解剖室和案发现场,秦明与同仁都在见识着这个社会不为人知的一面。“每年都会处理大量尸体,整天与他们打交道,有情杀、有财杀,也有激情犯罪。”

  昨天,秦明忍着眼疾接受了记者的采访。他由于长期工作在尸菌聚集的空间,患上了角膜溃疡,医生叮嘱他远离电脑,可他觉得,工作和小说都不能耽搁。

  他们让案件推断发生逆转

  就像一些影视剧里常见的,案发后,会有人穿着白大褂进入现场,拿着镊子寻找发丝、血迹和指纹。而秦明所在的团队主要是对尸体进行处理,这是为了确定到底是事件,还是案件。“如果是案件,将由公安机关立案侦查。”如果法医不能准确定性,将给其他部门的工作带来巨大影响。“定性”二字只是听起来简单。秦明清楚地记得,自己实习时曾有一名女性遇害,许多侦查人员认为是外人尾随入室抢劫杀人,毕竟钥匙就丢在门外,且屋内都是被翻动的痕迹。但是,随着法医调查的深入,一处细微的血迹使得案情发生巨大转变:距离死者较远位置有一双男式拖鞋,上面有一滴血迹。开门时行凶怎么会在那么远的地方有血迹?只有一种可能,就是当时有人穿着这双拖鞋。最终,案件侦查的结果证实了法医的推断,是熟人作案后伪造了现场。

  还有一个案子令秦明记忆犹新。他刚到合肥时,一家医院发生了小孩溺毙的事件,这是一个患了绝症的孩子,他的父母多方筹钱给他看病,但小孩并无好转。突然有一天,有人发现医院后院的池塘里漂起了小孩的尸体,人们普遍认为他是自杀或失足落水。但秦明与几位法医尸检时却发现,小孩的胳肢窝处有明显损伤,更重要的是,他的小手心死死攥住了几根竹刺。水中是没有竹子的,警方据此决定控制小孩的父母,经过调查,一桩悲剧呈现出来:父母实在不忍看着儿子遭受病痛的折磨,将其摁入池塘淹死了。

  抽烟很凶是不得已为之

  感受到别人的人情冷暖,法医自己也有许多不为人知的痛楚。一是环境的艰苦,尤其是腐败的尸体。“尸臭太难闻了,而且它还有毒。”秦明的同事肖圣兵警官说,即使戴着防毒面罩,一位摄像师还是录一会就吐一会,一场解剖下来,整个人都吐得不成形。尸臭刺激了耳鼻,更污染了衣服,法医们通常都是自己洗衣服,不让家人触碰。“有时候进一次解剖室,出来后洗三天的手,味道都还在。”

  法医们还面临未知的危险,尤其是在案发现场涉毒涉爆的时候。数年前,肖警官有一位法医校友在矿上检查案发现场时,被突然爆炸的炸药库炸死,这让同行们痛心和震惊。虽然现在解剖条件比前几年好多了,但在案发现场,仍然可能发生危及生命的事件。

  秦明的同事方俊杰警官告诉记者,因为工作本身有着太多压抑的内容,所以他们需要自己给自己开导、梳理,还自己一颗美好的心灵。这几个男人有个“缺点”,就是烟抽得很厉害,采访过程中,一盒烟都不够,“尸体太臭了,我们只有通过吸烟才能驱除那股味道。”(新安晚报记者)

编辑: 唐娜
· 合肥重拳整治违法医药广告
2011年05月06日 10:31
· 芜湖现代妇科医院因涉嫌非法医疗将受重罚
2011年04月21日 15:21
· 36单位违法医疗美容遭查
2011年04月06日 00:38
· 合肥公布15部非法医疗美容举报专用电话
2011年03月07日 00:08
· 山洞里有个非法医院
2011年01月28日 11:04
· 58岁单身男子死于家中 法医认定系自然死亡
2010年05月21日 05:24
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228