时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象
法医:干这行 心理一定要强大(图)
省公安厅法医博客上连载“鬼手佛心-我的那些案子”,引来粉丝无数
记者对话安徽法医,他们乐观、健谈,有人一年200多天在外出差
  2012年02月23日 10:20   稿源: 中安在线   
分享到:

 临床解剖

  一部电视剧《法政先锋》让很多人喜欢上法医,在微博上,一个名为“安徽法医在线”的微博主忽然发现自己变火了。“给死人解剖,你们做梦会梦到死人吗?”面对粉丝发问,博主呵呵回复:“如果不能自我调节心理,哪能干我们这行。”

  几乎在同一时间,省公安厅的一名普通法医秦明,在微博上写下“万劫不复有鬼手,太平人间存佛心。是的,我是个法医。”从今年初开始,他在博客上连载“鬼手佛心-我的那些案子”,揭开法医神秘面纱。

  2月22日下午,晨报记者在安徽省公安厅专访了秦明等三位省公安厅的法医。在常人无法想象的与尸体“对话”中,他们揪出了“真凶”,历练了胆魄,也过着别样的“幸福生活”。成为一名法医,身上应具备怎样的品质?且听记者为您讲述他们的故事:

  法医方俊杰

  10年临床医生“转行”成法医

  在秦明眼中,36岁的同事、法医方俊杰,是最有韧性的一位。“在我们省公安厅的法医三人组中,他来得最晚,加班的天数却成倍数增长。”

  方俊杰是庐江人,22岁大学毕业后,成绩优异的他在当地一所医院顺利就业。

  在庐江一家医院工作的日子,方俊杰见到了交通事故带来的伤痛,“那些血淋淋的场景,对我来说并不陌生。”方俊杰说,也许就是因为亲眼见过这些场景,想进一步亲临现场,对这项工作颇感兴趣的他在重新选择岗位时,还就真认准了法医。

  2007年,31岁的方俊杰考上了皖南医学院,专业是法医学。可他的家人却不看好这个专业:“过去父母一直反对我当法医,主要就是担心这个工作会影响人际关系。”不过父母最终还是拗不过他,因为他已经爱上了这个职业。

  求学期间,方俊杰曾在训练中让一个老同学假扮“死者”,手把手地教会了搬动尸体的技巧。2011年,梦想成真,他进入安徽省公安厅工作,成为正式的法医。

  不过,这项工作也不时会在生活和工作中遇上尴尬,方俊杰坦言,一次,一个刚参加工作的朋友与他同乘一辆车,得知他刚在一个交通事故中做完尸检时,就吓得坐到了离他最远的一个角落里。

  法医秦明

  谈个女朋友,不敢主动开口

  从警七年来,摘掉去命案现场紧戴的口罩,返家的秦明能时刻感到家的温馨。“儿子今年三岁了,妻子贤惠善解人意,有他们在,遇到再困苦的事情,我也能挺过去。”

  “七八年前,干我们这一行的交女友,介绍工作时哪敢主动开口,还不得吓着人家。”秦明自爆“情史”,为了介绍自己,他曾私下里对着镜子练了很多遍,“遇到现在的妻子,我一点也没NG,一遍就过了。”

  “这份工作或许会吓到你的,但我会时刻保护着你。”2005年12月24日,平安夜当晚,庐阳区的一家小餐馆里,秦明这样向当时还是女友的妻子表达着爱意。“哪知这话刚说完,礼物还没送出去,单位的电话就响了。”

  短暂的通话中,秦明得知,合肥某区刚发生一起连杀三人的命案,领导命令即刻奔赴现场。简单说明情况,秦明撂下一句“对不起”,把女友搁在餐馆里离开了。

  现场的勘察既繁杂琐碎,又要步步细心。不觉之间,四个小时过去了,秦明终于忙完。“掏出手机一看,一个未接电话也没有,估计女友早已气得回家,不打电话了。”秦明说,当时不知为何,他又回到跟女友吃饭的地方,想借酒消愁。“可看到女友还在店门口等着我,在寒风里冻得直打哆嗦,我感动得眼泪‘哗’一下就下来了。”秦明说,当时抱着她,把嘴唇贴到爱人耳边,哽咽着说:“我怎么这么有福,能找到你这样的爱人……娶定你了。”

  秦明说,案件随时会发生,平时需要法医24小时开机,保持待命状态,随时就得赶赴现场,法医或许就是小区大院唯一配备了钥匙的人。

  法医肖圣兵

  一根头发丝“戳破”难解悬案

  作为法医,秦、方两人的同事肖圣兵兼具了一名刑警特有的细腻和豪放,言谈举止透着一股睿智与坚毅,这使他在现场勘查中,往往发现一些常人不易觉察到的“微量物证”,破获了很多疑难案件。

  前年,安徽某地发生一起三车相撞的连环交通事故,致三人死亡。肖圣兵和方俊杰到达现场后,经勘查推断,应该是死者李某撞伤了骑第一辆摩托车的王某,而后是骑第三辆摩托车的肇事者刘某又撞死了李某,但刘某坚称没有撞李某。

  勘察陷入僵局时,肖圣兵不放过任何蛛丝马迹,终于在第三辆摩托车的牌照框螺丝上找到了一根头发丝,经DNA鉴定正是死者李某的。经讯问,原来死者李某生前撞人后,下车查看伤者王某的伤情,由于视线不佳,车速过快,肇事者刘某骑摩托车从后面上来撞死了李某。一起三车相撞的复杂交通事故真相大白。

  同年,安徽省一公路发生一起重大交通事故,一辆摩托车被撞,驾驶员身亡,肇事车逃逸。案发后,肖圣兵和交警大队民警火速赶往现场,完成尸体检验的同时,细心的他还发现了死者身上裤脚上沾有“不起眼”的银灰色漆点,结合现场勘查,民警们初步推断肇事车为银灰色小汽车。通过紧急查找,民警们终于在附近乡镇一家修理厂发现了银灰色的桑塔纳轿车。

  他们说——

  压力不是鲜血,是“他是怎么死的”

  “其实在工作中最大的挑战,还不是面对尸体的心理承受压力。”对话中,三名法医专家认为,做这个工作,最大的心理压力不是来自遗体和鲜血,而是家属和群众的不理解。回首过去的一年,方俊杰说,面对家属“他是怎么死的?”疑问的时候,他的压力最大。

  方俊杰解释,既不能冷冰冰地扔出去一串对方听不懂的专业术语,又要使用最贴近对方的语言来将实际情况反馈给对方。为此,三人在工作中一直努力学习和了解各地的基本习俗,以方便在事故处理中尽量按当地的风俗进行交流,通过这样来拉近双方的距离,以利于事情的顺利解决。

  生活中,秦明说他不是个称职的丈夫和父亲,对妻子和孩子照顾很少。“三岁的孩子粘他妈,我很吃醋,但想想,我一年有200多天在外出差,还有什么好争辩的呢!”

  “在交通事故现场,尸体检验、缝合等流程往往需要一个人独立工作5个多小时。”肖圣兵说,做一名优秀的法医要不断加压,别人休息的节假日就是他们最忙的时候,由于尸检任务重,每年加班都在500小时以上,但为了这份神圣的职业,不能叫一声苦……

  在秦明的新浪微博上,“自我介绍”一栏写了“万劫不复有鬼手,太平人间有佛心。”“很多人问我这句话是什么意思。”秦明笑了:“我想他们看过你们报道后会明白。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 万晶
· 小说精彩 因为作者是法医(图)
2012年02月23日 02:50
· 合肥重拳整治违法医药广告
2011年05月06日 10:31
· 芜湖现代妇科医院因涉嫌非法医疗将受重罚
2011年04月21日 15:21
· 36单位违法医疗美容遭查
2011年04月06日 00:38
· 合肥公布15部非法医疗美容举报专用电话
2011年03月07日 00:08
· 山洞里有个非法医院
2011年01月28日 11:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228