时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
车内小物件 高温变“杀手”
  2012年05月18日 05:11   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  公安部门日前发布了《车内“杀手”榜top5》,一次性打火机、罐装碳酸饮料,甚至车载CD光碟都榜上有名。昨天,合肥市消防支队工作人员表示,这些隐形“杀手”有部分包含可燃气体,在车内遇到明火很容易爆炸。

  液化气雾剂

  危害指数:★ ★ ★ ★ ★ ★

  夏季车内“头号杀手”是空气清新剂、内饰清洗剂等液化气雾剂。据悉,液化气雾剂八成以上的填充物是低沸点溶剂和推进剂,很容易汽化,从而使得内部压力升高,甚至发生爆炸。高温下,即使把液化气雾剂物品放到后备厢,也不一定安全。

  一次性打火机、劣质香水和罐装碳酸饮料

  危害指数:★ ★ ★ ★ ★

  气温急剧飙升时,罐装碳酸饮料中的二氧化碳可能会喷涌而出,产生爆炸的危险。在车内温度高达60℃以上时,劣质塑料打火机外壳不能够承受液化丁烷气体膨胀,也可能爆炸。劣质香水则会对人体器官特别是呼吸系统产生刺激。

  CD光碟

  危害指数:★ ★ ★ ★

  CD光盘的主原料聚碳酸酯中含有大量的双酚A和苯,这两种化学物质在高温时会释放出有毒有害气体。驾车时应打开车内空气循环系统和通风设备。(见习记者张大为)

编辑: 杨艳红
· 科大教授发现金星高温之谜
2012年05月09日 16:19
· 本周五之前合肥都是艳阳天
2012年05月09日 15:23
· 雨水“逼退”高温天
2012年05月08日 05:04
· 阴雨真“知趣” 击退高温就离去
2012年05月08日 05:05
· 全省最高温度昨创今年新高
2012年04月24日 15:38
· “少女毁容案”再调查:从高温到常温
2012年02月29日 01:33
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228