时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风舆论监督
飞凤街电梯停运(图)
  2012年05月22日 06:07   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:
电梯停运后,走地下通道的市民只能爬楼梯。

  “飞凤街地下通道电梯又停了。”昨日,记者接到市民电话反映,合肥长江中路飞凤街地下通道电梯已停运两三周,市民深感不便。此前,这里曾多次发生老人摔伤事故。管理部门表示,停运是为避免事故再发生和过多赔偿,正在研究更合理的方案。

  探访:电梯停运市民叫苦

  昨天中午,记者来到飞凤街地下通道,只见南北两处电梯都处于停运状态,但周围并未张贴任何告示。每天都要经过此处的吴同学告诉记者,电梯已经停运两三周了,不知道是什么原因。

  一位不愿透露姓名的环卫工告诉记者,他负责电梯的开关,最近他接到领导通知,就把电梯关上了,什么原因他也不清楚。

  飞凤街地下通道的自动扶梯都是上行电梯,旁边的楼梯供下行的市民行走。电梯停运后,楼梯就成了惟一的通道。“看着楼梯上人挤人,真是心慌得很啊。”一位市民说。

  老人爬楼梯尤显吃力,走四五个台阶就要歇一歇,加上天气渐热,爬完楼梯已满头是汗。一位老奶奶说,自从电梯停运后,她20多天没到公园锻炼了。另一位路过的老人说,这个电梯再不开,真不愿经过这里了,地下通道太深,楼梯太窄,走起来费劲。

  部门:事故频发压力很大

  昨天下午,记者来到合肥市庐阳区城管局重点路段管理办公室,负责人钱翔递给记者一叠材料,都是老人在电梯上摔倒后的赔偿诉求。

  随后,钱翔还给记者调取了一些监控摄像,“监控显示,事故发生前,一些年轻人从电梯上刚通过,老人再走就发生事故了,而且地下通道电梯本身坡度较深,有点陡,台阶之间比较高,可能老人乘电梯心理上会有不适。”钱翔说,作为管理方他们已垫付了不少摔伤老人的医药费,“每天在这里上上下下的老年人太多了,如果经常发生事故,我们压力很大。”

  如何管好动辄伤人的自动扶梯,的确是个难题。针对飞凤街地下通道自动扶梯间歇性停运的问题,钱翔解释说,“伤者集中为60岁以上老人,我们一直在找原因。”电梯间歇性停运除了避免事故再发生之外,还有两个原因:一是要缩短电梯维保时间;二是针对老年人经常摔倒的情况,要研究出一个合适的管理方案。

  目前,正在研究的方案包括:派专人在电梯口引导、提高老年人电梯使用能力、制作醒目易懂的标识等。

  质疑:停运是“因噎废食”

  自2012年2月份以来,飞凤街电梯经常发生间歇性停运,而且动辄就是两三周。记者昨天了解到,今年以来,飞凤街电梯发生了多起伤人事故,几乎每一次电梯停运,都和发生事故有关。

  电梯建设方的一位工作人员告诉记者,当初在飞凤街地下通道增设上行手扶电梯,就是为了解决市民“通行难”,如果间歇性停运,肯定会给市民带来不便。

  记者昨天在飞凤街地下通道驻足观察了30分钟,听到不少市民对电梯停运有抱怨,还有市民质疑主管部门“因噎废食”。“总不能因为一次事故就把一个为大家服务的便民设施给停了啊!找出解决办法才是关键。”一位市民说,几乎每天都要经过这个地下通道乘坐公交,电梯停运确实很不方便。

  对此,合肥市民吴女士疑惑地说,这样的电梯真的能起到便民的作用吗?(魏鑫鑫/文、马杨/图)

  相关链接:今年电梯事故

  3月9日,年过六旬的罗姓老人在经过北侧电梯时摔倒受伤,之后家人赶到将老人送往医院,所幸并无大碍。

  3月17日,67岁的合肥市民朱玉华在电梯入口被卡住,左脚粉碎性骨折,好在管理方赔付到位,目前一直在康复治疗。

  5月6日,79岁的王成柱老人和老伴踏上电梯,上行四五米后,他感到电梯“咯噔”一下,随后夫妻俩站立不稳滚下电梯。除此之外,还有一些轻微的摔伤事故,摔伤者多为60岁以上的老人。

编辑: 周晓留
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228