时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
万佛湖将成合肥新“水缸”
七水厂昨开工;一期建成后,合肥市日供水将达180万立方米
  2012年05月29日 09:10   稿源: 中安在线   
分享到:

  一直以来,合肥人喝的水都来自董铺水库和大房郢水库,这两个水库的水则是通过滁河干渠引自大别山的几个大型水库。28日上午,合肥七水厂正式动工,七水厂二期将直接通过水管从大别山万佛湖引来原水。

  合肥七水厂坐落于高新区南岗工业园将军岭路和大别山路交口处,总规模为40万立方米/日,占地面积192.5亩,其中净水厂180亩,原水厂12.5亩,原水取自董铺水库,距离七水厂13公里。

  此次七水厂工程分期施工,先期开工建设规模为20万立方米/日,建设投资约7.65亿元,工程范围包括原水泵站、原水管线、净水厂以及配套供水管网等。净水工艺将采用平流沉淀池、V形滤池和国内领先水平的自动化生产技术。

  一期工程计划于2013年5月底前竣工投产。建成后,供水范围辐射高新区及西部组团区域,为赛维、大陆轮胎、中建材等重大项目提供供水服务保障,并可有效解决高新开发区、柏堰科技园、蜀山产业园、蜀山森林公园、经济开发区以及国家高新技术创新基地的用水问题。

  城市越来越大,合肥每天“喝”的水量也越来越大。目前,全市现有5个水厂(不含三县),日供水量在130万立方米左右。而合肥市日供水量平均在100万立方米左右,去年夏季供水高峰日供水量达到了109万立方米,今年夏季供水高峰日供水量预计会超过去年。

  “六水厂二期30万立方米/日工程计划于今年年底并网通水,七水厂一期工程明年5月底竣工,届时,合肥市日供水能力将达到180万立方米”,合肥供水集团总工程师陈田表示,随着合肥居民用水量的增多,七水厂二期计划修管道直接从万佛湖取水,以满足居民需求。(合肥在线-江淮晨报 张正俊 杨林宁 记者 余佼佼)

编辑: 万晶
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228