时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地巢湖
邻里“粽”动员欢乐“粽”相随(图)
  2012年06月13日 01:27   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  昨日上午9点10分,由巢湖市政府主办、市体育局和天河街道承办的“巢湖市2012年民俗文化节包粽子比赛”活动在金码头社区广场举行,35位市民参加比赛。经过紧张比赛,59岁的柳翠英半小时内包了54个粽子,获得此次比赛冠军。

  昨天不到8点半,金码头社区广场人头攒动,除了参加包粽子比赛的选手,还有许多市民前来观看。9点10分,比赛正式开始,65岁的余大姐熟练地将粽叶折叠,卷出一个小漏斗,再填满糯米,用手箍成三角形,用嘴咬住绳子的一头,把粽子绑紧,三下两下就完成了一个粽子。

  在烈日下,选手们大汗淋漓,身旁的亲友团也没闲着,一位阿姨的老公在后面帮忙撑伞,女儿在一边为她擦汗、鼓劲,全家上下齐上阵,其乐融融。

  经过紧张比赛,59岁的柳翠英以半小时54个的成绩获得了第一名。问到包粽子的诀窍,柳翠英说:“诀窍就是要手快、牙齿好,牙齿好才能挣得紧。”

  金码头社区的三姐妹一起参赛,虽然三姐妹没有获得名次,但是能一起参赛是她们最开心的。“我们三个人的感情特别好,社区有打腰鼓、跳舞的活动都一起参加,我们88岁的老母亲知道我们今天一起来包粽子特别开心。”二姐陈永霞说。

  在巢湖,每到端午节前,家家浸糯米、洗粽叶、包粽子。端午清晨,家家门楣上都要插艾叶。“早餐吃粽子,中餐喝黄酒,午饭前还要打扫卫生,现在黄酒喝得少了,但是粽子年年都要吃,只有吃了粽子才算过了端午。”

  66岁的童大娘对记者说。

  “我觉得这次活动非常有意义,传递了邻里情”,在比赛结束后,参赛的选手告诉记者,举办这样的活动,拉近了邻里之间的距离,挺好的。(陈虹、宛婧、金学永)

编辑: 付刚
· 今年粽价比去年上涨一成
2012年06月11日 11:19
· 粽子还没咽下,母女惨遭毒手
2011年06月08日 15:58
· 多余粽子可变佳肴
2011年06月08日 00:34
· 粽子价格“松口” 鸭蛋依旧“坚挺”(图)
2011年06月07日 02:23
· 粽子寄深情
2011年06月06日 05:18
· 鲍鱼粽子装竹篮 要卖两百元
2011年06月06日 04:19
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228