时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地淮北
皖北“煤城”转型发展焕生机
  2012年06月13日 05:10   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  作为一座“因煤而建”的城市,淮北市用50余年的煤炭开采历史,讲述了一个“缘煤而兴”的故事。而当煤炭资源日渐枯竭、不再担当社会经济发展的主角时,食品工业、煤矿机械装备制造等非煤产业蓬勃发展,使该市在实现城市转型发展的道路上“开疆扩土”,走出一片新天地。

  “过去煤炭产业一直是我们的主导产业,但现在我们要寻找一条经济多样化发展的新路子。 ”淮北市委书记毕美家说,煤矿机械装备制造业的兴起符合淮北市情,是转型发展的重要战略之一。目前,淮北市有十几家大型煤炭企业,每年所需煤矿机械装备市值约400亿元至500亿元,这为当地发展煤矿机械装备制造业提供了难得的发展空间。随着多家知名煤矿机械装备制造企业进驻该市,今年当地煤机制造业年产值有望突破220亿元。

  淮北地处我国最大的粮仓黄淮海平原腹地,又紧邻长三角地区这个全国最大的食品消费市场,因此发展食品工业有着得天独厚的优势。目前,淮北市已建成凤凰山食品工业园等4个食品园区,吸引了包括天津宝迪、江苏雨润和香港锦泰在内的大批知名企业入驻。如今,淮北市的食品工业实现了从无到有、由弱渐强的转变。去年,该市规模以上食品企业产值达到163亿元,今年有望冲刺300亿元,距离“现代食品工业名城”的目标又近了一步。

  毕美家表示,淮北市城市较小、人口较少,所以城市发展必须全面,不能“偏科”。面对煤炭资源日渐枯竭的难题,该市将不断积极探索,走出一条城市转型发展的新路。 (宋海明、刘楠雪、刘冬辉)


            编辑: 付刚      
· “煤城”转型谱新篇
2012年06月04日 05:22
· “三大创建工程”力促煤城转型
2011年08月12日 04:16
· “煤城”绽放文明之花
2011年08月02日 04:44
· “煤城”文明之花盛开
2011年04月30日 05:09
· 煤城盛开文明之花
2011年04月29日 04:08
· “煤城”盛开文明花
2011年04月29日 00:58
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228