时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
棕叶颜色太鲜亮小心这是“返青粽”
  2012年06月19日 01:34   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  又近一年端午节。随着网购粽子人数的增多,昨日,合肥工商网监微博发布消费“五条”,提醒消费者网购粽子需要留神。

  淘宝数据显示,最近7天内,粽叶的搜索量超过3万人次,比去年端午节上涨54倍,成交上涨690%。随着手工粽子的回归,购买粽子成品的消费者人数有所下降,同比减少39.9%。

  针对网购粽叶的人数增多,合肥工商发布微博提醒消费者,要防止买到“返青粽”。据了解,“返青粽”是指不法商贩通过化学染色,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜,让粽叶返青,使用这种粽子,或导致铜中毒。而正常新鲜的粽叶颜色暗黄,有较浓的清香味。消费者如果买到颜色过于鲜绿,没有粽香,口味不正的粽叶,可能就是“返青粽”。

  此外,对于网购成品粽子的,工商微博给出五条建议。一是选平台,到知名网店购买比较有保障;二是看资质,在有营业执照和食品流通许可证的网店购买;三看QS标志和生产日期、厂名、厂址、保质期;四看粽子的外观,粽角端正,粽体无外露;五尽量不要购买自制粽子。(记者 郑茹)

· 棕叶编出“动物世界”(图)
2011年12月28日 05:30
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228