时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地巢湖
巢湖:民生至上领跑文明城市创建
  2012年08月20日 08:53   稿源: 中安在线   
分享到:

  环湖晨刊讯 社区卫生环境是否整洁有序,市民对环境评价怎样,这些都将成为考核城市文明程度的指标。8月17日,记者从巢湖市文明城市创建工作推进会上了解到,巢湖市量化城市文明程度指数,全力推进全国文明城市创建工作。

  民生问题成考核重头戏

  城市文明程度涉及方方面面,内容多。但是长期以来,由于缺乏具体指标,城市文明考核易陷入“空洞化”,不便于实施操作。在当天的推进会上,巢湖市精神文明建设指导委员会下发《关于印发<全国城市文明程度指数测评体系任务分解表>的通知》,将城市文明程度考核设置了5个测评类别,量化测评内容,城市文明创建从口头落实到实处,切实提升城市文明程度指数。

  引人关注的是,这次测评将市民关心的民生问题列为了重要内容。记者注意到,测评类别共包括重点工作、公共环境、公共秩序、公益活动、公共关系5个类别,每个类别都包含大量民生问题。例如公共环境测评上,将街巷环境和市场环境列为主要测评内容;在街巷测评上,将小街巷环境卫生、基础设施、小区绿化等与居民生活密切相关的内容作为测评的主要内容。

  城市文明管理“网格化”

  在城市文明程度“量化”的基础上,巢湖市数10个部门领取“责任状”,各自确保领域内文明创建任务的完成,实现城市文明管理“网格化”。

  主干道图形标识是否符合国家标准?背街小巷路灯有无破损?……记者注意到,无论是城市主干道、主要交通路口,还是背街小巷、农贸市场,城市的各个角落都有单位管理,市容市貌都有创建标准。其中,城区主干道文明管理责任单位为巢湖市城管局,主干道管理内容达12条之多。例如,自行车道要连续、平整、畅通,无损坏;人行道平整畅通,道板、护栏等设施完好,无损坏、被占用现象;行人过街、机非分离、人车分离等安全设施完善等,基本涵盖主干道市容市貌的方方面面。(徐文君)


     编辑: 万晶
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228