时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象
太阳能红绿灯突然玩“罢工”
交警主动请缨临时“客串”修理工
  2012年09月12日 17:27   稿源: 合肥晚报   
分享到:

 

○民警蹲在路口修理,全神贯注

  长江东路与琅琊山路交口,是一个丁字路口,交警部门近期在路口增设了交通信号灯,然而,信号灯工作了几天后,突然罢工,路口乱成一团。昨天下午,交警主动请缨,修好了信号灯。

  办好事路口增设交通灯

  据了解,这个丁字路口,一直没有交通信号灯,自胜利路封闭后,这里的车流量骤增,由于路口无信号灯,每天早晚高峰,此处乱成一团,行人和车辆互相抢道,发生多起交通碰擦事故。

  此情况引起辖区交警瑶海大队二中队的重视,中队特派民警每天在路口蹲点,一边引导交通,一边查找事故多发原因。最后,蹲点民警得出结论,由于没有交通信号灯,导致东西方向车流与南北方向人流经常抢道,形成冲撞式交汇,导致事故频发。

  中队立即向大队汇报,申请增设交通信号灯。经多方争取,一台太阳能信号灯很快安装在路口中央,同时还安装了6根隔离桩,防止车辆乱掉头。

  遇意外突然罢工成摆设

  有了信号灯,附近居民是最大受益者。住在南都云庭小区的陶先生说,路口南侧有数千居民,平时大都横穿马路,到对面的元一时代广场购买生活用品。“以前是提心吊胆过马路,现在有了信号灯就不怕了。”陶先生说,路口增设信号灯,交警为群众办了件好事。

  然而,过了一周时间,信号灯突然坏了,路口又陷入一片拥乱,不少市民也纷纷反映了此事。9月10日下午,记者赶到路口查看,发现信号灯仍然“停工”,成了摆设,路口乱成一锅粥。

  一名交警站在路口正紧张地疏导着交通。然而,由于路口人流量、车流量太大,民警的手势几乎被彻底淹没。这位交警告诉记者,“信号灯坏了,我们联系了专业维修人员,可人家最近太忙,一直没来。”

  不能等民警修好信号灯

  昨天下午3点半,记者突然接到陶先生电话,称“看到交警在路口修信号灯”。记者随即赶到现场,发现两名交警将信号灯搬到路边,拆开线路板,拿着小刀在上面小心翼翼地刮擦着。

  “线路板上生了很多铜锈,丧失了导电功能,导致信号灯无法正常运行,我们现在要把铜锈清理掉。”民警张克胜告诉记者,自己以前学过一点电器修理知识,便向领导主动请缨。中队长耿大庆蹲在一旁默默地当帮手。耿队长告诉记者,路口的信号灯是太阳能的,靠蓄电池工作,前些天,合肥一直下大雨,信号灯电路板发生短路,导致信号灯失灵。“专业师傅一直没时间,我们只好自己动手。”

  耿队长说,为了修好这台信号灯,他们还专门拜师学艺,找到附近的几家电动车修理铺,虚心请教了师傅。虽然天气不热,但是张克胜的衬衫还是湿透了,功夫不负有心人,一个小时后,信号灯终于亮起来了,路口恢复了通畅。


     编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228