时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
闯红灯,看似是一件小事,却折射出少数市民交通文明素质的缺失。眼下,合肥市正在深入推进文明交通行动,以期进一步提升城市文明——
红绿灯,考量文明素养
  2012年09月27日 05:49   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  漠视闪烁的“规则”

  9月21日上午8时许,正值上班早高峰,记者在长江路与徽州路交口看到:一位年轻妇女骑电动车闯红灯,许多骑自行车的也跟着,电动车直接和机动车混在一起闯,有些行人在绿灯还没有亮就迫不及待地穿越了马路。

  还有个别家长带着孩子一起闯红灯。就在当天中午,一位父亲牵着儿子走在前面,妈妈跟在后面,丝毫没有顾及亮着红灯。面对记者的询问,这位穿着白色T恤的父亲回答说:“我们刚逛完街打算回去,我知道是红灯,但看到没有汽车过来,就直接走过去了。 ”

  在一些非闹市区的马路口,记者也看到有少数人在闯红灯。面对呼啸而过的汽车,他们的躲闪,让人感到险象环生。

  在合肥某商场上班的营业员柳女士告诉记者,她每天上下班路过解放路电影院路口。这个路口很拥挤,经常有行人和非机动车闯红灯。特别是附近学校放学时,很多学生闯红灯。自己儿子也在其中,她很担心。

  交警部门反映,一些交通事故屡屡发生,很多时候就是闯红灯导致的,有些人甚至为此付出生命代价。 “红灯停,绿灯行”,是一句最直白、最形象的遵守交通规则的习惯用语。像其他很多城市一样,在合肥,少数人把这一句话丢在了耳后。

  处罚不严滋长陋习

  闯红灯看起来似乎是一件“小事”,实际上是一种严重影响交通安全的违规行为。

  对屡屡发生,又禁而不止的闯红灯现象,合肥市文明办经调查分析概括了以下诸多原因,或是对生命的不尊重,无视自身和他人生命安全;或是侥幸心理作祟,认为机动车不会撞到自己;或是缺少社会公德,只顾一己小利。另外,违章成本低也是一大原因,现在交警和电子眼都只罚有车牌的机动车,对行人和非机动车没有处罚措施,

  “的确感到相关部门对行人闯红灯违法行为的惩罚措施不够严厉。 ”市民李大伟以前骑自行车觉得闯红灯没什么,现在开汽车,才感到行人和非机动车闯红灯太危险,有时一个急刹车吓出一身汗,行人还和没事人一样。“万一来不及踩刹车,后果不敢想像! ”李大伟坦诚地说。

  “闯红灯,已成为交通治理的‘老大难’。 ”省社科院研究员王开玉分析称,普通百姓特别是刚刚被城市化的新市民,对都市生活的公共规则、公共秩序及相应的交通标识等还不太熟悉、不太适应,有时甚至懒得熟悉、适应,导致这一劣习成为痼疾。 “自觉遵守道路交通法规,是公民的职责。市民应养成良好的作风,做到有警察和无警察一个样,白天和夜晚一个样,市区和郊区一个样。”合肥市交警沈志刚提醒,行人和非机动车在市区过马路时,要集中精力保持高度警惕,不要接听和拨打手机。即便是赶时间的人,也应考虑到可能会遇到的各种情况,做到不抢、不赶。

  多方合力除小“恶”

  人、车、路是构成道路交通的基本要素。“我们既要有耐心和宽容,更要加大宣传教育力度。 ”合肥市委宣传部副部长王浩说,政府、学者、媒体等应当通过各种途径,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式向公众宣传交通安全法规、知识。他建议,学校应加强学生交通安全教育,交警应加大处罚力度。敦促违章者养成遵守交通规则的习惯。

  很多合肥市民对治理闯红灯提出建议。陈先生甚至想出了一句标语:“您的违规是对我们城市形象的破坏,您的文明是推进社会进步的力量! ”

  家住合肥市双岗的市民李丽珍,每天都是骑摩托车上班,为赶时间有时也闯红灯。一次,在寿春路和阜阳路十字路口闯红灯时与一辆出租车相撞,“虽然没有受重伤,但给了自己深刻教训。”李丽珍提醒闯红灯者,一定要自觉遵守交通规则,切不可对交警劝阻当耳旁风,等到血的教训就晚了。

  胡敏是在广州工作的合肥人。她介绍说,治理闯红灯广州有不少先进经验可借鉴,如将行人和非机动车纳入日常治理范围,对行人闯红灯者实施罚款,这和放任自流或者口头警告效果大不一样。广州的交通协管员对于闯红灯的人,拉住就是不让走,态度非常坚决。合肥的协管员也要学学他们。 遏制闯红灯现象,需要全社会的共同努力。很多市民接受记者采访时表示,从现在开始不闯红灯,为合肥创造文明城,以及永久的城市安全、有序的交通环境加把劲。


            编辑: 李沫      
· 太阳能红绿灯突然玩“罢工”
2012年09月12日 17:27
· 正等红绿灯,匪徒拉开车门就抢
2012年08月20日 16:23
· 雨水灌进电路箱 红绿灯“瘫”了
2012年08月10日 00:51
· 红绿灯不亮了 原是雨水捣鬼
2012年07月17日 00:57
· 芜湖试点取消的红绿灯读秒器近日恢复
2012年06月28日 02:09
· 小学门前红绿灯瘫痪 搞得家长们忐忑不安
2012年06月13日 03:31
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228