时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
生活中莫让盗贼“惦记”
  2012年10月31日 04:36   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  近日,一桩厦门女白领被杀案的案情浮出水面。原来,该案的被害人刘艳是一名“购物控”,她经常将留有自己电话、地址的网购物品外包装随手扔到小区的垃圾桶旁,这些信息被大学毕业后一直待业的陈海平无意中“盯上”。俗话说:“不怕贼偷,就怕贼惦记。 ”事实上,刘艳遭遇的杀身之祸,正是起源于陈海平的“惦记”。

  罗永正曾因盗窃被判刑,出狱后痛改前非,专门从事反盗窃宣传。他在某档电视节目中说:“如果你在一年内多次被盗,你就应该反思,这是因为你给不法分子提供了太多的机会。 ”

  据《2011年中国网民社交网站应用研究报告》中显示:作为未来互联网发展的重要方向,“社交+位置+移动”的融合趋势在当今已经初露端倪,截至2011年年底,有超过半数的社交网站用户公开了年龄、真实姓名和性别等真实信息,46.1%的用户使用了真实照片,36%手机社交网站用户发布过个人所在位置。

  而在社交网站的用户中,高达62.2%的用户表示从未担心过个人隐私的安全性。警方透露,在今年国庆长假期间,很多人在外出旅游时通过微博直播旅途,持续不断地晒出风景照以及个人照,类似微博很容易被不法分子跟踪关注,他们会准确地推理出这些“微博控”的旅行时间、地点和人数,从而寻找“合适”的作案时机,去“微博控”的家中实施盗窃等犯罪行为。

  除了互联网之外,日常生活中的一些小细节同样会造成个人资料的泄露。罗永正建议说,家属楼上所粘贴的小广告和楼下的邮箱一定要按时清理,否则,将会为前来“踩点”的盗贼提供很多信息。他说:“很多盗贼都是从第一次得手后逐渐成为惯犯的,如果我们每个人都不给盗贼下手的机会,惯犯的数量就会少很多。 ”(姚友明)


            编辑: 顾盼      
· 这家人真招贼惦记 两辆摩托车一周内被盗(图)
2012年10月09日 06:08
· 店烧光了 还惦记着修顾客车
2012年09月17日 03:33
· 别老惦记降雨降温了 暑气压根没打算消退
2012年07月30日 05:13
· 传销还真“惦记”望湖城
2012年07月19日 10:57
· 刚闹完洞房就被贼惦记
2012年04月18日 15:36
· 怕贼偷,更怕贼惦记
2012年03月15日 04:34
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228