时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
汽车时代呼唤交通文明
  2012年10月31日 04:36   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  最近一段时间,关于使用卡通号牌、婚车装饰遮挡号牌等“中国式号牌”,以及凑够一撮人就走、和红绿灯无关的“中国式过马路”等议论不绝于耳。这些“交通乱象”的存在,成为当前交通的“顽疾”,构建文明交通已成当务之急。

  当前,汽车进入家庭已成潮流。以宣城市为例,目前该市机动车保有量超过46万辆,和2005年相比增加了2.7倍还多。今年以来,该市机动车数量继续扩张,每月新增车辆约1800辆,仅市本级每月新增车辆约700辆。随着汽车时代的来临,一系列交通问题层出不穷:骑车人抱怨汽车乱停乱放、挤占慢车道;行人抱怨过马路时汽车无视行人;反过来,司机又抱怨行人、骑车人不遵守交通规则乱穿马路。

  如此等等,都凸显出汽车时代交通文明的缺失。从本质上说,汽车时代的交通文明强调人与车的和谐相处,其中规则意识是最核心的内涵。但在日常生活中,汽车闯红灯、夜间乱打远光灯,违规鸣笛、占用公交车道、与行人抢道等种种不文明行为不胜枚举,逼得骑车人、行人纷纷效尤,形成恶性循环。

  要建设汽车时代的交通文明,需要多方共同用力。一方面,需要推进法治社会建设,在全社会培育以规则意识为主要内涵的公共精神,让法律、规则意识深入人心。另一方面,法律面前人人平等,坚持执法必严、违法必究,让所有交通违法人员付出应有的代价。此外,从长远看来,还需要提高社会管理水平,在交通规划和建设中真正贯彻以人为本的理念,最终实现人车和谐、安全畅通。(记者 张敬波)


            编辑: 顾盼      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228