时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻
让网络文明传递时代的“正能量”
杨玥玥(中安在线)
  2012年10月31日 12:33   稿源: 中安在线   
分享到:

  最近一周我一直在马鞍山采访。在这几天里,我和我的同事通过网络卫星做了四场视频直播访谈。访谈对象既有年过八旬的老人,也有还在上初中的少年,毫不相识的他们身上有着一个相同的称呼——中国好人。

  这五位中国好人分别是安徽无偿献血第一人傅强、捐肝救母的“最美女孩”女孩杨蓉、乡村永不熄灭的烛光8旬教师叶连平、跳水救人不留姓名的美德少年,17岁的兰志菊、和16岁的兰春娇。

  在近两个月的时间里,我和我的同事们就是这样走遍安徽十六个地市搜索着这些好人。然后通过网络把他们的故事告诉全国网民。

  今年初,中安在线和安徽好人网重磅策划了大型网络访谈节目“中国好人访谈录”,“大义父亲”胡文传,“最美教师陈万霞”“微笑天使杨苗苗”等近五十位中国好人走进演播室,与广大网友进行互动交流,并与网友分享一个个温馨动人的故事。

  作为这档节目的编导和主持人,我无时无刻不感染着好人精神的力量,感受着网络互动的能量!感动着网民参与的热量!我总在想,当种种事迹经网络传播、放大,当最美司机、大义父亲、微笑天使、最美教师成为一个个网络热词时,我们的网络文明也向前跨越了一大步。

  作为一名网络媒体工作者。在网络上传播文明的声音是我们的责任。我们提倡网络文明,反对网络谣言、网络暴力;我们呼吁网络文明从我做起,让网络传递更多时代的“正能量”。

  我相信网络文明可以救危助弱,创造奇迹。三年前,初为人母的程美云怀抱着襁褓中的女儿站在合肥市长江东路和铜陵路交叉口,一辆货车如猛虎一般从程美云身后疾驰而来,程美云来不及多想一把推开怀里的女儿,自己被重重卷入车底,碾断了右腿并截肢,人们流着感动的泪水,称程美云为“最美母亲”。

  今年3月,在宣传好人好事的“网络阵地”——安徽好人网,作为首个被采访对象,我来到了程美云的家。微笑着的她安静甜美,然而她右手边拐杖下空荡荡的裤管却深深刺痛我的心。

  截肢后的程美云失去了工作,生活陷入困顿。当得知如今这个风雨飘摇的家庭连给女儿买本童话书都是一种奢望后。我赶回网站,发表了《合肥"最美母亲"程美云:希望能圆女儿童话梦》的专题报道,希望通过网络力量收获祝福和爱心。出乎意料的是,短短的两天时间,就有近百位网友打来电话向程美云表示问候,全省各地邮寄来的一捆捆童话书籍堆满了办公室的角落。一篇新闻,汇聚爱心;一次行动,造就不凡。在社会各界的关心和帮助下,程美云不仅完成了给女儿织童话梦的心愿,如今还走上了自主创业的道路。我们不能不感叹,网络正以其巨大的影响力,创造一个又一个奇迹。

  为癌症妈妈完成送儿子电脑的心愿,为残疾夫妻圆女儿生日梦,为20位贫困大学新生顺利实现上大学的梦想……从今年3月份至今,已有四十余位弱势群体,在中安在线网友的帮助下,顺利实现心中的理想与夙愿。

  算算自己,从事网络工作已经三年有余。三年里,我报道过荡气回肠的故事,也抨击过社会的黑暗不公。“你冒雨来到我家,帮我顺利踏进了大学门槛,我无法用言语表达我的感激”,这是今年9月顺利踏入合肥工业大学的肥东大学生李家智写给我的信,他让我感动也让我知道,弘扬社会正气,传递网络文明并不是一句高不可攀的大话。一篇具有人情关怀的报道就能产生积极的正能量。为了这种能量,我会一直走下去。

  在座的诸位评审、同仁大多是与今天的互联网有着紧密联系的一群人。有的是网络媒体的建设者、网络内容的传播者,有的是互联网游戏规则的制定者与互联网秩序的管理者。我们一起创造互联网的今天,并将一起影响互联网的明天。让我们敲击键盘,滚动鼠标,为营造文明的网络环境贡献力量。让我们共沐网络文明之风,传递更多时代的“正能量”。


            编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228