时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻
你是什么,中国便是什么
陈瑞鹏(省直工委)
  2012年10月31日 12:33   稿源: 中安在线   
分享到:

  以前,当我为一个疑问查遍资料,问遍众人的时候,我也许没有想到,今天我只需要打开网页,轻击鼠标,答案便会迅速出现;以前,当我还略带有点文艺范,与兴趣相投的笔友互通书信时,我也许没有想到,现在只需要打开QQ,我便可以和远在大洋彼岸的发小进行实时的视频通话;以前,当我觉得自己得像个男人,将遇到的挫折和苦痛深藏内心但又确实压抑的时候,我也许没有想到,今天我只是将心情发了条微博,好友们的安慰便会迅速纷至沓来。

  的确,往前推十五年,我相信在坐的绝大多数人都没有想到,在十五年后的今天,网络已经以超乎想象的速度颠覆了我们的工作方式和生活方式。电视电话会议、网上购物,银行转账……网络已经潜移默化的以润物细无声的方式融入了我们的生活,成为我们身边不可或缺的工具和帮手。

  我是一名来自广电局下属的安徽广播影视职业技术学院的高校教师。在我的工作中,除了日常教学,我还负责系部网站的建设与维护。也正是因为这样一个优势,网络成为了我与学生之间交流的重要渠道。处于青春期的学生正是一生中思想最为活跃的时期,他们对外界的信息保持着高度的关注,并且很难得的以一种相对单纯的价值观去判断他们的所见所闻。有些在课堂上不愿说、不敢说的事,却因为网络本身的匿名性,他们也愿意在这里发表自己的意见和看法。这些看法有对美好的向往,也有对丑恶的批判。这本无可厚非,但近些时期,我愈发感到,一种我们称之为负能量的东西正在悄然滋长:从南京的彭宇案开始,讨论的话题便是底该不该做个好人,再到佛山的小悦悦事件,我们开始恐惧这冷漠情绪的下一个受害者是谁?到了今年,刚刚出现的“微笑局长”“表哥”杨达才,醉酒乘机与空姐产生冲突的政委方大国,这又不禁再次让人发问,那些原本应该在党员干部身上出现的先进性为何在有些人身上变成了落后性?其实不仅是学生,这些话题,这些情绪也正是网络中关注的焦点。

  在哲学当中有一条基本原理,叫物质决定意识,其实这也可以应用到现实与网络的关系中。归根结底,人们在网络当中表现的情绪是因为在现实中的经验而引发的。今天,伴随着公众获取信息渠道的拓宽,加之转型期社会问题在短期内的爆发,使得社会成员对于执政者和管理者的要求是在提升的,这种提升很自然的也带来了批评和意见的增加。面对这种情形,我认为首先需要的是一种坦然面对的心态,任何一个国家,一个社会在发展成熟的过程中都会出现各种各样的调试现象,出现了问题,将事实告之公众就是最好的解决办法。因为,从心理学的角度而言,能够真正打动人的并不是所谓的善意的谎言,而是事实与真心话。中国政府普及教育这么多年,我想我们应当对我们的人民有这样的信心。

  我承认,今天我们的社会仍然不够成熟,不够完美。有些负能量是很真实出现在我们身边的。但同时我们更需要看到,也有许多的普通人正在给我们积攒着足够多的正能量:小悦悦事件中,58岁的拾荒阿婆陈贤妹"拾起"了久违的道德良知,我的同行佳木斯市的中学教师张丽莉用行动证明了自己无愧灵魂工程师的称号,最美司机吴斌76秒的坚守更让人性的光芒熠熠生辉;还有就在我身边的“磨店好人”李孝香、郑士圣又再次为我们的内心注满了当个好人的信心。

  其实,不论是在网络,还是在现实当中,文明都是依靠包括我们在内的所有人,用一言一行去潜移默化的创造着的。当我们能够在现实中遇到问题,真诚冷静,多想办法,少找借口时,在网络中,遇到争执,耐心沟通,以理服人时,文明就会慢慢的以我们自身为圆心向周围蔓延开来。

  我深爱着我的祖国,深爱着我的家乡,我愿意用我自己的力量去增加那哪怕微小的正能量,但我更加希望,我能和身边的各位尊敬的评委老师,各位优秀的赛友还有亲爱的观众们一起,用最真诚的声音,朴实的行动去创造那更美好的生活。

  最后我想用著名学者崔卫平的一段话与大家共勉:

  你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。


            编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228