时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻
网络有德才有得
韩露(亳州)
  2012年10月31日 12:33   稿源: 中安在线   
分享到:

  大家好!

  我叫韩露,来自亳州广播电视台。

  有人说,人生如戏,每个人都有着不同的脸谱。而我在这个美伦美奂的舞台上有着三张脸谱,我的第一个脸谱是一名端庄的电视节目主持人,每天在节目中与观众天南地北,谈古论今;第二个脸谱是一名严谨的网络管理员,每天将节目上载到栏目的官方微博,和粉丝们一起交心互动,谈天说地;让我最珍重、最喜欢的是我的第三个脸谱:一名有正义、有公德、有爱心、有情怀的网络人!我每天自由徜徉在网络的海洋里,汲取新知,诉说心语,结交新朋。网络让我快乐,网络给我力量,网络也让我找到了家的支撑与温馨!

  作为新媒体,网络现如今已经成为我们的闺蜜和益友。有人说,它是一个言论市场,在这里可以畅所欲言,评说也罢,赞扬也罢,发泄也罢,甚至泄愤指责,不受约束,没有责罚,匿名无畏,只要痛快,谁奈我何?于是,网络热嘈嘈哗然一遍,五花八门,无奇不有,五味杂陈。

  那么,衡量这个市场健康与否的砝码是什么?我觉得应该是网络公德。

  网络公德具体体现在一颗与人为善的心。

  5月27日晚,我在自己的微博里看到,一则标题为《安徽老人海南乞讨20余年想回家》的博文。这篇博文是《海南特区报》记者陈标志最近发表的一篇新闻稿件,报道了谯城区龙扬镇老人牛西理,从安徽亳州流浪到还海南在海口度过了20多年的乞讨生活如今他再也走不动了,希望结束自己漂泊生涯,过上安定生活的事情。这篇微博一发出,就引起了很多网友的关注。很多网友纷纷转发,其中亳州视听网、亳州论坛、BZTV药都时空等等很有影响力的微博都转发了,当然我也毫不犹豫的转发了。让人欣喜的是,牛西理的事情经过媒体报道以后,受到了社会各界的关注。5月31日,我市民政部门的工作人员赶到了海南,找到牛西里老人,打算接老人回家。因为牛西里老人从小就患有小儿麻痹症,到了老年,更是被疾病缠身,先在手脚已经严重变形。在回家的途中,民政人员背着老人上下飞机,转车换车。6月5日上午,流浪海南20余年的七旬老人牛西理,终于回到了阔别已久的家乡!那一刻,老人的眼睛湿润了,那一刻,老人反复的说谢谢,那一刻,故乡人的眼神盛满了浓浓的爱意;那一刻,一种叶落归根的亲切感溢满了老人的眼眶。

  我们走进农家栏目对这件事情也及时的进行了报道,记得节目播出的当天,我在新闻结束的时候说:短短八天,老人圆了心愿。在外漂泊了20多年,终于落叶归根,我们都替牛西理老人高兴,也要感谢网络的神奇,如果没有网络的及时发布,我们不能这么快就知道这件事,送人玫瑰,手有余香,这是网络公德的力量,也是一个媒体文明的体现。

  20载光阴,20载期盼,牛西理老人说,哪怕是再等20年,也是值得的,因为,这样的20年,见证了他有一个多么伟大的故乡,有一群心中有爱的故乡人。

  其实像这样的事情还有很多,比如药都时空曾在微博上帮助一位大连的流浪汉寻找的亲人,还有走进农家在微博里为农民答疑解惑。我们的亳州视听网的各种网络直播,网络视频,让很多不在家的亳州人及时了解家乡的发展。

  药都时空还开展了“今日微主播”的活动,大家在微博了发表的有意思有意思的视频或图片,经常被栏目采用,鼓励网友健康上网文明上网。

  有人说,当今网络,众声喧哗,良莠不齐,鱼龙混杂,泥沙俱下。而我觉得,只要给自己心里筑起一道网络公德的屏障。给善良和友爱一扇窗口,多关注那些思想火花迸发出来的睿智之见,多以宽广的胸怀和最大的善意来接纳和思考。增强一个健康网民的使命感和荣誉感,坚守网络公德,做到文明上网人人有责。

  网络有德才有得。

  网事如风,让我们在如风的往事里多一些纯净清新的空气;网事如云,让我们在如云的往事里多一些湛蓝和晴朗;网事如烟,让我们在如烟的往事里多一些可以记取的动人瞬间;网事如梦,让我们在如梦的往事里多一些高格调的风雅颂。

  网络有德才有得。

  只有一个有网络公德的人,才能捞到属于自己的难得大鱼。

  只有一个有网络公德的人,才能找到属于自己的值得主题。

  只有一个有网络公德的人,才能做到属于自己的应得精彩。

  我是一名党员,我是一名广电工作者,我是一名网络管理员,我也是一个有公德的网民,在这里,我郑重宣誓,我会带头文明上网,文明用网,在网上发挥模范和表率作用,把互联网当作先进工具看待和使用,主动有效利用互联网服务经济社会发展,宣传真善美,鞭挞假丑恶,在互联网这样一方与众不同的戏台上,我们要用一颗温暖的公德之心去成就属于自己的抑扬顿挫,去倡导属于我们的别样精彩。

  谢谢!


            编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228