时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻
网络文明 你我同行
王荣(铜陵)
  2012年10月31日 12:33   稿源: 中安在线   
分享到:

  从钻石取火到网络纵横,人类的科技之光总在改变着时代,总在改变着我们的生活。那么,互联网,你在改变着我的什么?

  作为一名90后,从我呱呱坠地开始,身边的世界就在以超光速的变化影响着我的生活。腾讯、百度,还有微博、播客,在伴着我成长。这是我的幸运,因为是网络,让我活得多姿多彩;是网络,让我活在一个方便快捷的世界中。可是,就在我为网络欢欣鼓舞时,却被一个事件迎头袭击了——那是关于网瘾少年张潇艺的殇事,那年春节前夕,由于不能容忍父母干涉他上网,偏激的张潇艺竟从24层高的楼顶跳下,结束了年轻的生命。这不能不让人为之动容,为之惋惜。同样是90后的学生,从小品学兼优的张潇艺因没能学会如何正确使用网络这把“双刃剑”,被这张大网网住了手脚,束缚了心灵,终让年轻的生命之花凋谢了。

  痛疼让我们反思。我想:当网吧如雨后春笋般扎根在城乡角落时,网络这个神秘的虚拟世界,让一颗颗年轻的心纷纷为之倾倒,成为网聊,网游虔诚的信徒,是否也会让一些年轻的生命为网所控,迷失歧途?答案是肯定的,因而,我说:我们无法拒绝网络,但可以寻找网络的春天。

  作为铜陵市第五中学校园网的特约小记者,我是校园网建设的积极参与者。我们学校开设了西藏班,那些来自雪域高原的藏生同学,他们远离故乡,远离父母,需要的是爱心、友谊和交流。于是,我克服生活习惯与语言的差异,走近藏生同学,和他们一起学习网络知识,一起在网上查找课业资料,浏览经典名著,了解藏地人文,搜索变幻的国际风云,帮助他们体验冲浪科技浪尖的感觉。我们陪着他们在网上梦回故乡,那里,他们的学校在高寒缺氧的茫茫雪峰之上,但是,每当早晨,一面五星红旗在环绕的雪峰中迎着太阳升起时,那就是一片坚守在祖国边陲的红色旗云……从藏地高原到长江之南,网络让我们一网相牵,感情更加亲密了。

  我们还常常在网上相伴漫步“地球村”,见证互联网这一平台的魅力。记得那天,我们和藏族同学一起上网观看“钓鱼岛”新闻。自日本不顾中方交涉宣布“购岛”计划以来,网上保钓运动日渐高涨。针对日本的丑恶行径,“保钓卫国,人人有责”、“抵制日货,从我做起”等呼声此起彼伏——那是一股股中华儿女的爱国热情。我们被一股股热流激荡着,义愤填膺,纷纷说:钓鱼岛是中国的领土,我们容不得日本肆意猖狂;钓鱼岛是中国的孩子,不管发生什么,我们一定要让钓鱼岛回到祖国母亲的怀抱……就在这时,身边的藏族同学,和网上视频中的远在拉萨的藏族少年忽地唱起了歌,那是藏歌《一个妈妈的女儿》:

  太阳和月亮是一个妈妈的女儿

  她们的名字叫光明

  啊,藏族和汉族是一个妈妈的女儿

  我们的名字叫中国

  那一刻,我们静了下来,齐齐地看向那些眼里含泪的藏生,在心底跟着唱了起来。那一刻,我感受到中华民族无限的凝聚力。

  是的,互联网是一种交流的载体,她让我们实现了相互沟通的愿望。但爱因斯坦说:科学是一种强有力的工具,怎样用它,究竟是给人类带来幸福还是灾难,全取决于人类自己,而不是取决于工具。面对信息时代,我们不拒绝网络,但必须抵制黑网吧,抵制网瘾,抵制网络污染等不良现象。我们要遵守文明上网的公约,净化网络环境,倡导绿色上网,还网络以碧水蓝天!那就我们以90后的青春名义宣誓:文明使用网络,让文明办网、文明上网成为我们泛舟网络的航标。

  亲爱的朋友们,网络文明,让你我一路同行!


            编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228