时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地铜陵
铜陵:470名就业困难人员实现就业
  2013年03月22日 11:11   稿源: 中安在线   
分享到:

  铜陵日报报道,“多亏就业援助月活动,我才在社区帮助下找到了合适的岗位。”王秀平今年49岁,家住郊区白鹤社区。今年就业援助月活动中,在社区的积极帮助下,她获得了一个保洁的工作,自己很满意。今年就业援助月期间,铜陵市共帮助470名就业困难人员实现就业,取得较好成效。

  按照省人社厅的统一部署,今年1月至2月,铜陵市开展了以“就业帮扶,真情相助”为主题的2013年就业援助月专项活动。期间,共走访就业困难人员家庭1122户;新登记认定未就业困难人员401人,其中残疾就业困难人员48人;帮助就业困难人员实现就业470人,其中残疾就业困难人员就业42人;帮助就业困难人员享受政策1855人;认定零就业家庭1户,帮助零就业家庭实现就业1人,零就业家庭实现动态消零。

  活动中,全市人社、残联等部门利用各种宣传方式,给市民送岗位、送技能、送政策。基层就业和社会保障平台注重发挥社区网格化管理优势,发动每一位网格员上门入户调查摸底,深入了解本社区居民就业情况,准确掌握他们的就业意向、职业技能和适配岗位信息,为每一位就业援助对象制定切实可行的援助方案。

  利用基层就业和社会保障平台,铜陵市在全市范围内收集企业用工需求信息,形成用工信息数据库,通过社区宣传栏、电子显示屏、窗口咨询等方式提供信息公开和咨询服务。社区就业和社会保障服务站对摸查出的就业援助对象,按照人员特点进行“一对一”上门服务,对每一位未就业的援助对象提供至少1次政策咨询服务、1次职业指导、3次职业介绍服务。通过整合双方信息,匹配就业岗位,为用人单位和有就业愿望的就业困难人员提供信息对口服务。

  对有自主创业愿望的援助对象,根据其意愿制定详细的就业援助计划,推荐“投资少、见效快”的创业项目,并告知小额担保贷款、税费减免等自主创业人员优惠政策,协助办理各类证照和相关贷款手续,及时进行跟踪走访,提供配套服务。

  为提升效果,铜陵市开展了多个专项活动,将援助工作落在实处。1月26日,市人社局与市残联共同组织举办了“2013年就业援助月专场招聘会暨残疾人专场招聘会”,72家进场单位提供岗位2344个,达成就业意向1500人。铜陵市还安排了针对回乡大学生、返乡农民工等对象的14场就业专场招聘会,使求职人员就近就业创业和学习技能。援助月中,全市设置了21个政策宣传点,发放各类宣传资料31000份,接受政策咨询4700人次。2月上旬,市人社局组织了就业援助月走访慰问活动,为就业困难人员送温暖、送岗位、送技能、送政策。

  全市社区就业和社会保障平台也开展了形式多样的就业援助活动:天井湖社区开展了建就业创业导航工作室、建心灵驿站等四建活动;映湖社区自制服务联系卡为援助对象提供政策咨询及办理求职登记、职业指导、职业介绍等“一站式”服务;阳光社区举办就业援助专场招聘会;金口岭社区依托岗位信息储备站帮助供求双方对接;螺蛳山社区想方设法搜集了203个就业岗位提供给就业困难人员;露采社区邀请经验丰富的创业者现场传经授艺;郊区各社区梳理、挖掘了一批适合残疾人的公益性岗位等,最大程度帮助就业困难人员。

  市人社局相关负责人告诉记者,作为今年援助月的一项创新举措,工作人员还及时听取援助对象的反馈意见,对援助效果不理想的方案及时调整完善。同时,探索新路子,变“集中援助”为“常援助”,为就业困难人员提供“零距离”服务,送人到岗、送岗到人,动员社会力量积极参与,为就业困难人员提供更贴心的帮助和服务。(方文婷 唐兴堂)


            编辑: 唐娜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228