时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风舆论监督
遭雷击被虫蛀 百年古树命悬一线(图)
命运“悲惨”因周边村民搬走,无人保护;位于“古树天堂”庐江长冲地区
  2013年06月03日 02:07   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

远处的古树几乎全部枯死,掉落的枝皮上能看到白蚁挖的洞。

  “十里长冲十里长……一片翠绿不见天。”歌曲《十里长冲好风光》在上世纪五十年代时曾红遍全国。歌里描写的就是庐江县万山镇长冲村,这里自然环境优美,坐拥大量古树名木。然而近日,有庐江居民拨打晚报热线电话962000称,长冲村一棵百年古树遭白蚁等灾害侵袭,已经“奄奄一息”。

  探访 古枫树“奄奄一息”

  2009年,有关部门在庐江万山镇长冲山区发现皂角、枫杨、朴树、构骨冬青等百年以上古树12株,其中不少就在长冲村。

  昨日,记者来到长冲村,提起那棵古枫树,刚从外地打工回来的小张立刻回答:“听老人讲它都快700岁了,我带你们去看看。”

  “前几年我出去打工,这棵枫树苍翠得很,它的枝条把旁边的民居都能遮住,只几年的功夫,它就病成这个样子了。”小张无奈地说。记者看到,古枫树的现状的确令人揪心,只见它绝大部分枝干都已经朽败,腐枝落得四处都是。

  记者随意翻动了地下的枝干,一大群白蚁钻出,四散而逃。古树已经奄奄一息,但还是挣扎着求生,一枝伸向民居的细小枝干,还长满了青翠的枫叶。

  村民 遭雷击后无人问津

  而这棵古枫树到底有多少岁?长冲村委会相关负责人说,老人们称该树已经有700多年了,具体还没有专家鉴定过,但这肯定是百年以上的古树。百年古枫树为啥突然变得奄奄一息?长冲村委会一名负责人告诉记者,古枫树曾遭雷击,之后就不行了。

  81岁的村民张功前也告诉记者,雷击发生在2011年一个雨天。“当时雨相当大,打雷声震得人耳朵都疼,我们吓得都不敢出门。等雨停了,一个老友就慌慌张张地跑来说,枫树遭雷击了。”

  当时张功前就跑到枫树所在的瓜岭头,周围早已人头攒动。只见古枫树“从头到脚被劈开了一个大口子,树皮都被击飞了”。由于一直没有有效的补救措施,雷击后的第二年,它就开始枯萎、朽坏。如今,古枫树已经成了白蚁“觊觎”的对象。

  调查 古树保护离不开人

  提起保护古树,张功前老人说,古树只要有人保护,就能避免“悲惨”的命运,自己的哥哥张功达就是“护树达人”。

  记者来到了83岁的张功达家,家门口立着一棵3个人才能抱得过来的巨大朴树。记者从合肥市林业和园林局获悉,该树胸径达3.6米,树高16米,已经有210多岁了。“我家7代都伴着这棵大朴树生活,太有感情了。”张功达老人告诉记者:“保护古树已有35年了,有人想来挖这棵古树,我就说,要我命可以,要树绝对不行。去年,这棵古树染白蚁了,我和老伴买了好多药来治,还用土把古树被吃空的地方填实,现在基本上没事了。”

  张功前告诉记者,那棵古枫树附近以前也有居民生活,可如今一些居民出去打工了,一些居民迁居到了别处:“民居都‘空心’了,谁会去照顾古枫树呢?它(古枫树)没人管,肯定是死的份了。”(记者 向凯/文 项春雷/图)

 [1] [2] 下一页

     
       编辑: 万晶      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228