时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻六安

安徽启动“农民文化乐园”试点 学教礼仪娱乐兼备

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2013-07-03 05:07:58 作者:

  以改扩建为主、新建为辅,在中心村打造综合性文化活动中心——农民文化乐园,使之具备学教礼仪、文体活动、乡风展示、议事聚会等多种功能。六安市近日率先启动了省“农民文化乐园”试点建设工作,金寨县南溪村、南湾村和门前村成为首批试点村。

  如何完善基层公共文化服务体系建设,最大限度地发挥农村文化惠民工程功效?今年以来,宣传文化系统就此进行了深入调研。根据群众意愿,结合实际情况,省委宣传部启动了省“农民文化乐园”试点建设。 “不另起炉灶、因地制宜、因财施策,试点建设的农民文化乐园,一个鲜明特色是综合性——与美好乡村建设、农村社区建设、乡村旅游发展相结合,将相近相通的惠民工程整合利用起来,从而实现资源共享、优势互补。 ”六安市相关负责同志介绍说。

  据介绍,六安市首批三个试点村类型不同,各具特点。门前村农民文化乐园由农民闲置房改造,为基本型;南湾村由因学校布局调整留下的原村中心小学校舍改造,并与幼儿园、乡村少年宫合建,为扩展型;南溪村与乡镇综合文化站、乡镇影剧院、便民服务中心、村部等联建,为复合型。在功能布局上,试点村均按照“一场两堂三室四墙”的结构进行设计建造。 “一场”为综合文体广场,有大舞台、篮球场、健身路径等设施;“两堂”为礼堂、讲堂,礼堂主要满足农民朋友举办节庆礼仪、议事聚会等需求,讲堂可用于形势政策宣讲、科学和法律知识普及、生产技能培训等;“三室”为图书阅览室(农家书屋)、文化信息资源共享工程室(用于网络知识学习、信息查询、远程教育等)、文化活动室(用于文化辅导、非遗传承演练等);“四墙”为村史村情展示墙(展示村庄历史沿革、文化遗产、物产特产、重大事件等)、民风民俗展示墙(介绍积极健康的家训、族训、家谱、族谱、村规民约等)、崇德尚贤展示墙(展示本村道德模范、优秀学子、好人好事等)、美好家园展示墙(展示美好乡村风貌、村庄发展远景规划等)。

  文化阵地建起来更要转起来。为此,试点村将明确一名“村级宣传文化员”负责农民文化乐园日常管理工作,县乡财政将安排专项资金用于村级文化活动经费补助和宣传文化员工作补贴。同时,六安市还将采取“为村里文化能人、文化热心人开展‘订单式’培训”“与皖西学院合作,为试点村选送大学生文化志愿者”等举措,充实加强村级文化人才队伍,增强农村文化自身造血功能。(记者 李跃波)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 毛书兵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228