时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地安庆
花凉亭水库迎来建库以来第四高水位
大坝运行安全 综合效益明显
  2013年07月11日 08:55   稿源: 中安在线   
分享到:

  据安庆新闻网报道,7月10日,花凉亭水库水位82.12米,达到1999年以来最高水位,也是自1958年建库以来历史第四高水位。

  花凉亭水库是安庆市唯一一座以防洪、灌溉为主,兼有发电、供水、养殖、航运、旅游等综合利用的大(一)型水库,保护着太湖、潜山、怀宁、望江四县和省属皖河农场65万人口和部分重要城镇,以及合九铁路、沪渝高速等重要基础设施,设计灌溉面积105万亩。

  今年,省政府批准花凉亭水库汛限水位为80至82.8米。为恢复水库多年调节性能,市防指超前谋划,认真测算,果断决策,科学调度。通过6月、7月两次强降水,花凉亭水库水位从75.27米升至82.10米,增加蓄水3.69亿立方米,库容达11.06亿立方米。

  7月9日,市防汛指挥部副指挥长、市水利局局长李跃云率市水利专家组,会同水库管理局,就水库安全进行了现场论证。观测表明,在目前高水位下,水库渗流量、渗透压力、防渗墙应力、应变均稳定,防渗墙防渗效果明显,各个水工建筑物和机电、金属结构运行正常,水库水雨情自动观测、洪水预报调度、大坝安全监测系统数据准确。专家一致认为,除险加固后,水库防洪、蓄水能力极大提高,目前水位下,水库大坝运行安全。

  目前,水库蓄水充足,不但满足了今年农业灌溉、城镇供水需求,而且为应对今后枯水干旱年份提供充足水量储备。同时湖光山色、绿水青山、烟波浩渺、风景秀丽,养殖、航运、旅游等综合效益也随之凸显出来。


     
       编辑: 许梦宇      
· 花凉亭水库确保安全度汛
2010年05月18日 15:29
· [太湖]治理花凉亭水库下游违章夜宵点
2004年03月25日 10:26
· [太湖]治理花凉亭水库下游违章夜宵点
2004年03月10日 15:59
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228