时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地滁州
为探索研学旅行的有效形式,开创“知行合一”的教学新理念
琅琊山全国率先推出“景区课堂”(图)
  2013年07月26日 10:29   稿源: 中安在线   
分享到:

醉翁亭

  皖东晨刊讯 古人曾说,“读万卷书,行万里路。”对于基础教育而言,我们既要重视书本知识,也要重视社会实践。记者近日从琅琊山管委会获悉,为探索中小学生研学旅行的有效形式,开创“知行合一”的教学新理念,自即日起,琅琊山将举办《醉翁亭记》“景区课堂”系列活动。据悉,此举在国内教育界及旅游界尚属首例。

  《醉翁亭记》传诵千年声不息

  “环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也……”北宋文学家、政治家、词人、诗人欧阳修谪职滁州太守时所写的《醉翁亭记》不仅格调清新、言辞优美,而且富有诗情画意,赢得了历代文人墨客的推崇,时至今日仍被列入义务教育中学课本必修名篇。

  亭因文名,地因亭名……自此滁州的醉翁亭名扬天下,并与北京的陶然亭、长沙的爱晚亭、杭州的湖心亭并称“中国四大名亭”,且居“四大名亭”之首。千百年来,醉翁亭虽屡次遭劫,却又屡次复建,终不为后人所忘。而《醉翁亭记》中所述的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”以及由《醉翁亭记》提炼而来的“与民同乐”精神,更是成为各级官员和社会各界群众人生追求的最高境界。

  “景区课堂”

  创新教学新理念

  “《醉翁亭记》是欧阳修留给后人的文化瑰宝,而醉翁亭则是滁州享誉全球的一张耀眼名片。”琅琊山管委会一负责人这样告诉记者。“为认真贯彻落实教育部关于开展中小学生研学旅行试点工作的函,我们日前提出开办《醉翁亭记》‘景区课堂’活动。”据悉,此次活动以“游琅琊山,上景区课堂;访醉翁亭,学天下名文”为主题,通过研学旅行,探索基础教育改革的新模式、新方法和新理念。

  据了解,为了将《醉翁亭记》“景区课堂”打造成琅琊山的一项品牌活动,自即日起,琅琊山管委会将联合省内外相关部门开展系列活动,主要内容包括“景区课堂”首课仪式,安徽名师走进“景区课堂”,“景区课堂”夏令营等。此外,为了激发青少年爱我家乡、爱我山水的热情,琅琊山管委会还将联合安徽青年报社、安徽省学生通讯社等举办“琅琊山《醉翁亭记》杯”安徽省首届中学生游记写作大赛。(李志情)


     
       编辑: 万晶      
· 合肥研学旅行活动成焦点(图)
2013年07月10日 15:20
· 六安市九校试点“研学旅行”
2013年06月14日 11:12
· 合肥中小学试点"研学旅行" 在旅行中学知识提素质
2013年06月12日 08:51
· 淮北市中小学将试点研学旅行
2013年03月25日 15:51
· 芜湖“研学旅行”开始试点
2013年02月16日 09:37
· 安徽试点中小学生研学旅行
2013年02月05日 15:51
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228