时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻图片
中国古鞋博物馆今起重纳客(图)
原为泗县制鞋总厂创办 因企业倒闭“休眠”十多年
  2013年08月01日 03:18   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  这里陈列着我国50多个民族和世界多个国家的古代鞋饰实物及复制品500多件;这里有和鞋相关的图片4000多幅;这里是我国第一家展示鞋文化的博物馆——它就是位于我省泗县的中国古鞋博物馆。然而,从1990年开馆时的轰动全国,到2000年因鞋厂倒闭的关门谢客,这个曾经辉煌一时的古鞋博物馆似乎早已消逝在人们的记忆中。不过,近日记者从泗县文广新局获悉,休眠了十多年的中国古鞋博物馆不仅将于8月1日再次开门纳客,而且年底前有望入驻新建成的泗县博物馆,实现“华丽转身”。

 

  博物馆珍藏4000多年鞋文化

  从远古时代的兽皮鞋到明清时期的公主鞋、高台鞋,从塞不了几个手指的三寸金莲到鞋头高翘的龙舟鞋……走进泗县这座中国首家古鞋博物馆,面对琳琅满目的各色鞋饰,如果不是亲眼所见,恐怕你很难相信,我们脚下这双普普通通的鞋子,竟蕴藏了如此深邃的文化内涵!

  据原泗县制鞋总厂副厂长克强介绍:这座由该厂创办于1990年的我国首家古鞋博物馆,馆内不仅陈列着我国50多个民族和世界60多个国家的古代鞋饰实物及复制品500余件、有关鞋的图片4000多幅,还有历代制鞋工具和有关鞋饰文化的珍贵展品,时间跨度达4000多年之久。克厂长说:“当时的博物馆同泗县布鞋一样声名远播,全国各地很多人都来参观过,馆里不少藏品都是浙江、四川等地的人无偿捐献的,他们只要求到博物馆看一看。当时的轻工业部等相关部门领导也曾来过。 ”

  万里等中央领导穿过泗县布鞋

  “虽然10年前泗县制鞋总厂就倒闭了,但在上世纪八九十年代,我们生产的泗县布鞋名气可不小,连万里等中央领导人都穿过,我们生产的粘胶布底鞋和药物保健鞋在全国都是领先的。 ”说起中国古鞋博物馆创办的渊源,克强告诉记者,在制鞋的过程中厂长孙成儒发现不少国家都有鞋博物馆,而我们国家这么大,穿鞋的历史又这么悠久,竟然没有一家鞋饰博物馆,于是创办一家鞋博物馆便被提上日程,找资料、筹资金、集实物……经过一年多的努力,我国首家古鞋博物馆终于在1990年7月诞生。在创办古鞋博物馆过程中,孙成儒结识了中国鞋文化研究者骆崇祺先生,“骆崇祺曾撰写出版我国第一部《中国鞋文化史》,填补了中国鞋史学的空白,开创了中国鞋史学的研究领域。 1986年,他只身行程几万公里完成了中国及世界鞋文化史的自费考察。他所拍摄、搜集到的500多幅人类古鞋照片资料堪称是迄今世界上最完整的自理哎。 ”1989年在上海鞋文化博览会上,骆崇祺先生提出谁若创办古鞋博物馆,他愿意无偿奉献所拍摄的古鞋照片资料,于是骆崇祺的珍贵照片被请到了泗县。

 [1] [2] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
· 宿州:打造中国古鞋博物馆
2012年05月18日 01:41
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228