时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地黄山
黄山市推广秸秆粉碎还田技术
  2013年08月16日 10:25   稿源: 中安在线   
分享到:

  黄山新闻网报道, 8月12日,休宁县商山镇双龙村水稻千亩田畈内稻谷飘香、机声隆隆,几台崭新的收割粉碎机正行驶其间,一丛丛整齐的稻禾被它大口地吞下,随即,一段段粉碎的秸秆从机身后撒落下来。眨眼间,随着稻谷收割完毕,整田的秸杆也被粉碎成末,均匀地铺满全田。这是黄山市大力推广水稻秸秆机械化粉碎还田技术的一个生动场景。

  据测定,每100公斤干稻草含有机质22公斤、纯氮0.6公斤、五氧化二磷0.1公斤、氧化钾2.4公斤,相当于尿素1.06公斤、钙镁磷肥0.83公斤、氯化钾4公斤,是优质的有机肥。稻草粉碎还田能有效地利用有机肥资源,增加土壤有机质,改善土壤结构,促进土壤微生物活动,增强土壤保肥供肥性能,增加作物产量,提高农产品品质,节约化肥投入,降低生产成本,增加农民收入。同时,能减少秸秆焚烧和废弃所造成的对大气、土壤、水质、环境的污染,对促进生态农业发展和提高农产品的安全性有着重要意义。

  针对水稻收割后农民习惯焚烧秸秆的传统做法,黄山市在加大禁止焚烧秸秆工作的同时,变堵为疏,积极组织农业技术推广、农机等部门技术人员深入田间地头,向农民宣传机械化秸秆粉碎还田技术,积极引导农民群众转变耕作观念,变废为宝,在农村大力推行水稻秸秆机械化粉碎还田技术。据初步统计,今年全市秸秆还田面积可望达到40万亩,比去年增加25%以上。(孙卫东)


     
       编辑: 唐娜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228