时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
高温干旱影响我省各地茶园 黄山茶园受灾面积达38万余亩
黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁 明年将会减产
  2013年08月16日 15:31   稿源: 中安在线   
分享到:

  市场星报报道,日前,有媒体报道,西湖龙井等名茶受到高温旱灾影响,明年将大幅减产。作为产茶大省之一,我省今年也同样受到高温干旱的“烤”验,茶叶是否也会大幅度减产呢?

  记者昨日先后对我省几个著名产茶地区——黄山、六安、池州等地进行了走访。据了解,各地茶园所受影响程度不一,其中黄山茶园受灾面积达38万余亩,黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁等三大名茶明年产量会有明显影响。

  ○探访

  茶园太大,只能保住少量苗圃

  8月15日下午,东至茶树良种繁殖示范场,陈世林望“茶”兴叹。

  “现在,我们都不知道日子怎么过了,4月6号的霜冻,6月16号的大水,7月13号以来的持续高温干旱,似乎所有的自然灾害都叫今年给撞上了,秋茶生产恐怕要受到严重影响了。”

  陈世林是这个茶场的负责人,在持续的高温天气中,他家的5200亩茶地已有3000多亩受到损害,如果高温天气再持续下去,损害会更严重。

  “为了让茶树顺利逃过‘此劫’,必须采取多种方法,”当地农技部门的专家说,“在有水源的地方,早晚要及时灌溉。”

  陈世林感叹道:“农技部门的措施虽好,但实施起来会有难度。我家的茶园面积太大,如果灌溉的话,人力、财力都跟不上。想保住全部茶树可能不现实,我现在能做的只是保住200多亩的苗圃。”

  溪流干涸,茶园抗旱难上加难

  同样是在昨日下午,记者来到旱灾较为严重的祁门县,这里是著名的祁门红茶的产地。

  “我想尽了能想到的办法,全力抗旱,但持续高温,茶树看样子是保不住了。”看着奄奄一息的茶苗,有着二十多年种茶经验的茶农汪师傅说。

  汪师傅一家五口,儿子和儿媳在外地打工,全家有着十余亩茶园,全靠汪师傅和老伴打理,也是维持一家人生活的主要经济来源。而今,茶树逐渐变黄,并开始出现死亡,汪师傅心急如焚。

  有没有设法从远些的水源地取水呢?汪师傅说:“当然想了,我们从很远的溪流里去抽水浇灌茶叶,但是也不行,溪流也开始干涸了。太阳大的时候,还不敢灌水,怕烧到茶树的根。”

  看着眼前这些渐渐枯萎的茶树,汪师傅一脸的茫然,在炎炎烈日下无可奈何地说:“今后只能将这些枯死的茶园复耕,重新栽种新茶苗了。”

  ○影响

  黄山:三大名茶明年产量将受影响

  7月下旬以来,持续高温致黄山市遭受百年未遇旱情。降雨极少,致使部分成年茶树芽叶萎蔫枯焦,夏秋茶减产;幼年茶苗叶焦枯黄,甚至死亡。据统计,全市茶园受旱面积达38.79万亩,其中重旱1.1万亩,干枯1.99万亩,经济损失5922万元。

  记者从黄山市农委获悉,该市茶园受灾覆盖面达53.9%,将导致夏、秋茶大面积减产减收。“彻底损毁的茶园达到两万余亩,直接影响到明年茶叶产量,黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁等三大名茶明年产量会有明显影响。”黄山市农委相关负责人说。

  池州: 20余万亩茶树遭不同程度热害

  与黄山市类似,连日的高温也让池州市的茶树遭遇生死“烤”验。截至目前,20余万亩茶树已受到不同程度的高温热害,茶农们对此心急如焚。

  记者在走访中了解到,由于眼下这个时节,成年茶树被机械采摘或修剪而留下伤口,给水分蒸发提供了“可乘之机”,所以成年茶树也未能逃过这一轮高温的“魔爪”。据统计,池州市机采茶园6万亩,其中东至良种场5500亩因蒸腾加强、失水增多,越来越多地出现了枯叶、黄叶的情况。

  此番茶树受损,会对今年秋茶产生一定影响。

  六安:对山区春茶影响比较小

  记者走访六安多个茶企了解到,持续多日的高温干旱天气对六安众多茶叶生产基地并没有造成多大压力,加上8月11、12日连续两次的强对流天气带来的降雨,有效缓解了旱情和高温。

  “六安的茶叶属于春茶,且茶园都是生长在山区里,生态环境比较好,因此受到的影响比较小,影响比较大的仅有一些生态环境不好的外山茶园。”六安中绿茶坊的负责人方正福告诉记者:“我有400亩茶树,年数久的老树因为根部深,能顶得住暴晒和干旱,只有一部分刚种一两年的小树,受到一定影响,不过最近两场大雨使高温干旱的影响得到改善。”(通讯员 何霞 记者 王涛 陈明 李世宏 何良海)


     
       编辑: 唐娜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228