时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地黄山

  即将到来的国庆假期,是《旅游法》正式实施后的首个旅游黄金周。黄山风景区未雨绸缪,着力营造安全有序的旅游环境——

黄山“三变”笑迎天下客
  2013年09月30日 04:47   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  承载量限定,完善“三预”机制 日最大接待量不超过5万人

  我国首部《旅游法》从10月1日起施行,其中对景区旅游安全、旅游经营、服务质量、最大承载量、游客流量调控、信息发布等方面作出了明确规定。为切实保护旅游者权益,黄山风景区结合热点景观区“封闭轮休”等实际,对景区内地质地貌、水环境、土壤与水土流失及动植物等各种自然生态旅游环境进行严格监测、评估,于国庆期间首次公布景区最大承载量,将生态旅游活动的强度、规模和范围控制在生态系统自我恢复能力允许的范围之内。

  根据黄山公布的景区最大承载量,正常天气日最大游客接待容量为5万人,恶劣天气(雷雨、大风、大雾、冰雹等)日接待量控制在3.5万人以内,达到最大承载量时,景区停止售票或动员已购票游客次日进山。

  “核定景区最大承载量,既可防止过多的客流造成生态环境破坏,又有利于保障游客安全和旅游品质。 ”黄山风景区负责人表示,将继续完善“预测、预约、预警”机制,借助数字化、智能化指挥调度中心和“智慧黄山”旅游电子商务平台,预测次日进山游客数量,并根据不同时段游客进山的规律,对进山团队进行预约,当游客达到一定数量时及时预警。据了解,在预测游客接待量接近5万人时,推行旅行团预约制度,未预约门票的团队游暂缓接待,“二日游”游客原则上安排在下午进山,其中,最高峰莲花峰攀登人数控制在1500人以内。

  网格化管理,调控“峰谷”秩序 排队等候区域开放无线网络

  今年7月,西海大峡谷循环观光缆车投入运营,这是黄山风景区继云谷、太平、玉屏3条高空索道后建成的首条地面观光缆车,标志着被游人誉为“梦幻景区”的西海大峡谷游览线路全线贯通,不仅促进了黄山南、北、西三个大门的客流循环有序流动,为游客增加了观光、生态、探险等游览线路,也使景区开放的游览面积从61.7平方公里扩大到80.52平方公里。

  “黄山将整个景区划为8个工作片,从机关抽调243名干部充实到基层和一线岗位,实行全员上岗、责任到人的网格化管理。”黄山风景区负责人介绍,国庆期间,黄山将开放景区内所有循环游道,并采取提早运营、提前出票、延时服务等措施,提高通行能力。对容易发生摔跌、落崖、溺水、地质灾害等重点危险路段和猴群经常出没的地段,设立警示标志,凡雷雨天气禁止攀登莲花峰,下午5时后禁止进入西海大峡谷,并在4个票房口首次设立游客身体状况适应性提示。同时,利用LED电子显示屏和广播系统,实时发布气象预报、游客分布实况,引导游客有序分流。

  针对可能出现的长时间排队等候现象,黄山游客换乘中心和各索道、缆车站通过播放影碟和音乐、开放无线网络、向游客提供茶水服务等方式,努力缓解游客急躁情绪,并为老、幼、病、残、孕等特殊游客开辟绿色通道。

  让路给游客,停车换乘“一体化” 向自驾游客开放单位停车场

  今年国庆期间,7座以下的载客车辆将继续免收高速公路通行费,黄山风景区又将迎来自驾游高峰。

  为满足自驾游车辆停放需要,黄山风景区交警部门制定了详细的停车预案,绘制并公布南、北大门停车泊位分布示意图,组织了百名自驾车志愿引导员,参与引导交通秩序。据了解,景区国庆期间划定停车泊位8150个,比去年增加144个泊位。黄山风景区还要求景区内各单位的工作用车一律不得长时间停放在慈光阁、云谷寺、北大门等主要游客集散点,所有景区工作人员私人车辆一律停放在各自住宿地点,并将管委会等单位大院及内部停车场提供给自驾游客停放车辆,最大限度地把道路和空间让给游客。

  根据目前黄山风景区的客房预订情况,国庆黄金周前5天景区内客房预订率基本饱和,后两天约为65%。面对即将到来的国庆旅游高峰,黄山风景区游客换乘中心临时从外地调配增加营运车辆,使换乘车辆座位数达5938个。同时,按1.5:1配备换乘营运车辆驾驶员,全面落实“一日三检”、岗前酒精检测、安全叮嘱以及GPS实时监控,规定驾驶员每天运营时段轮休两小时。

  为方便自驾车游客快捷换乘,黄山风景区首次推出停车换乘“一体化”,自驾车游客可在南、北大门两个立体停车场以及临时应急停车带停车后,即时换乘景区车辆上山,不需进入换乘中心进行二次换乘。(记者 吴江海)


     
       编辑: 许梦宇      
· 黄山景区高峰时将限票
2013年09月29日 15:36
· 达到5万人,黄山就得“闭门谢客”
2013年09月29日 02:18
· 黄山景区发生雷击伤人事件 致3人受伤1人死亡
2013年08月18日 16:51
· 黄山景区8个景点或有14处翻译错误
2013年08月02日 04:02
· 黄山景区 掌握“驴友”足迹
2012年12月17日 05:37
· 黄山景区昨晚迎大雪(图)
2012年12月11日 05:00
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228