时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
国庆补觉 搅乱生物钟可不好
医生提醒:享受假期,吃、喝、游、玩、睡都不要忘了健康
  2013年09月30日 04:51   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  安徽省中医院的医学专家们提醒市民,无论你选择什么方式过节,千万不要以健康作为代价。尤其是节日里饮酒应该把握好度,防止过量饮酒伤身。此外,孕妇和乳母、肝病患者、酒精过敏者、糖尿病人和心脑血管病人是不宜喝酒的。

  警惕四大类消化疾病

  “急性胃肠炎、急性胰腺炎、胆石症和酒精中毒是过节期间常见的四大消化系统疾病。 ”据安徽省中医院消化内科主任查安生介绍,急性胰腺炎是常见而且后果严重的节日病,大多由暴饮暴食引起的,其重症的病死率可高达30%。医生提醒,如果发现家人、朋友在饱食或酗酒后当晚或第二天,上腹部突然出现剧烈疼痛;有恶心呕吐,吐后疼痛不缓解,同时伴有明显腹胀;腹部出现淤斑或者突然血压下降、手足冰凉等表现,一定要及时送到医院抢救。预防急性胰腺炎的发生,关键是不要暴饮暴食和酗酒,特别是有胆道疾病的患者,更应注意饮食清淡,严格戒酒。

  进食后1~4小时出现上腹部疼痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,严重时有发热和脱水,这是急性胃肠炎的主要表现。专家提醒,要做到饮食有规律,按时吃饭,勿过饥过饱;把好病从口入关,保证饮食清洁卫生;一旦发生本症,要及时补充水分并及早就医,切莫乱服止泻药。

  胆石症的发作大多与饮食有关,大吃大喝的时候,胆结石会因为大量食用油腻食物产生消化不良而引起发作。欢庆节日时,不要过多食用油腻的食物,特别是不要连续食用。禁食有刺激性、油腻、过酸的食物,如,酒、浓茶、咖啡、肥肉、动物的内脏等。宜多饮水,多食清淡食物,如米汤、稀粥、藕粉,多吃水果、豆类食品。

  睡懒觉、晚睡觉要不得

  安徽省中医院心内科主任戴小华认为,每个人都有生物钟,上班族平时早上都有一个相对固定的起床时间,长假期间突然调整,体内的生物钟肯就会紊乱,结果只能是更加疲劳。戴小华说,通宵娱乐对身体的损害更大,同时也打乱了血压的“抛物线”,由于不规律的生活打乱了正常的神经调节的平衡,会诱发心悸、心慌甚至猝死等。

  安徽省中医院推拿科赵永华医生告诉记者,在今年五一期间的一天门诊中,他就诊治了6个因为打麻将、玩电脑游戏导致颈椎病复发的患者。原来就有轻微的颈椎病,黄金周无节制地打麻将、玩游戏,成了颈椎病复发的导火线。很多烟民朋友在打麻将、玩游戏时吸烟会更多,这对颈椎病患者非常有害。赵永华提醒,经常伏案工作的人,要尽量保持正确的坐姿,使头、颈、肩、胸处在正常生理曲线状态;多做抬头后仰动作,对颈椎起到舒缓作用;尤其值得注意的是,不能长时间打麻将、玩游戏等。

  外出旅游可带些常用药

  对于利用黄金周外出旅游的市民,安徽省中医院消化内科主任查安生提醒,旅游是一定要注意饮食、饮水卫生,以免发生腹泻。到山区游玩时还要注意天气变化,以免引起感冒。外出时可以带一些治疗腹泻、感冒以及助消化的药物,尤其是一些心血管、糖尿病等患者,一定要把常用药带好。

  秋高气爽,气温比较适宜,不要以为就可以不做或者少做防晒,低倍数防晒只能满足上班路上短暂的防晒,旅行还是选一款高倍数防晒品保护肌肤更安全。旅途中要勤洗脸,每天三次左右,除了早晚各洁面一次,中午时间最好也进行洁面。如果去青海、西藏等高原地区,那里昼夜温差大,女性朋友可以采用冷热水交替的清洁方式。洗脸要选择凉水,如果皮肤出现晒红、晒伤等情况,可以用毛巾包裹冰块敷脸,时间不要过长,冰敷后涂上保湿乳液即可。(陈小飞 郑慧)


     
       编辑: 唐娜      
· 230块石头国庆“选美”
2013年09月30日 04:23
· 国庆长假天公作美宜出游
2013年09月30日 04:06
· 合肥铜高架国庆放行临泉路以南段
2013年09月30日 04:06
· 国庆来牛角大圩赶水牛看稻浪
2013年09月30日 04:23
· 国庆长假期间安徽省以晴好天气为主
2013年09月30日 02:27
· 国庆跨行转账得找ATM机
2013年09月30日 02:22
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228