时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
魅力文博再绽放 文墨飘香满庐州
第七届中国(合肥)国际文化博览会开幕
  2013年10月05日 06:41   稿源: 中安在线   
分享到:

文博会首日,观展的市民挤满了展馆。苏玲摄

  金秋十月,文墨飘香。昨天,第七届中国(合肥)国际文化博览会(以下简称“文博会”)在安徽国际会展中心开幕。省政协副主席赵韩,中华文化促进会副主席金坚范,省政府副秘书长吴行,省新闻出版局局长郭永年,省民政厅巡视员、省文房四宝协会会长王佛生;市领导张庆军、董昭礼、凌云、林存安等考察了文博会展馆。

  按照节俭办会的宗旨,本届文博会展览面积从去年的10万平方米浓缩至2万平方米,设两大展馆。其中,1号馆包括古典家具展区、文化纪念展品展区、陶艺文化展区、工艺美术组团展区、玉石文化展区,2号馆包括文化科技融合展区、台湾文化产品展区、非物质文化遗产展区、精品书画交易展区、图书出版产业展区。

  其中,台湾文化产品展区是首次在合肥文博会上亮相,展区各种精美的小吃以及台湾美酒、台湾七彩玉石引起了许多观众的浓厚兴趣。在台湾南投县农会展位前,省市领导向参展商了解了农产品参展情况。

  在精品书画交易展区,省市领导观赏了一系列参展作品。据悉,该展区主要展示国内知名美术艺术学派精品,所有参展作品都是国内名家和一些艺术派别代表人物创作的作品。

  在非物质文化遗产展区,省市领导来到安徽省马派皮影戏展位前,饶有兴趣地观看了皮影戏演出,并对演艺人员的精彩表演报以热烈的掌声。

  历经六届的培育和打造,合肥文博会积淀深厚,精彩纷呈。本届文博会虽然简朴,但内涵丰富,不仅穿越古今,更是覆盖五湖四海。既有古老的非遗文化,又有现代的动漫文化;既有合肥本地的三河羽毛扇、吴山铁画,又有来自潍坊的风筝、徐州的香包、山西的剪纸、河北的粗布、河南的麦秸画。文博会现场,12000多种图书、名家汇集的精品书画、流传久远的民间剪纸以及玉器、瓷器让人流连忘返。

  据统计,本届文博会首日观展人数达到6.8万人次,刷新了历届文博会纪录。参展商们也收获颇丰,首日现场交易额高达1074万元。 (合肥日报 许超众、梁昌军)


     
       编辑: 付刚      
· 第七届中国(合肥)国际文化博览会喜迎八方宾朋
2013年10月04日 06:26
· 第七届合肥文博会今开幕
2013年10月04日 06:26
· 文博会上,红木制品可按揭买
2013年10月01日 05:52
· 文博会10月4日在国际会展中心登场
2013年09月30日 04:23
· 文博会十大参展精品(图)
2013年09月29日 10:44
· 文化纪念品劲刮“民族风”(图)
2013年09月29日 09:38
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228